Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Царь-рыба» Астафьев. Какие проблемы поднимает автор? (Школьные сочинения)


В сборнике рассказов "Царь-рыба" Астафьев поднимает несколько проблем. Наиболее важная из них - проблема напряженных отношений человека с природой. Автору не по душе, когда человек вторгается в природу как бездумный потребитель, как властный хозяин. Астафьев осуждает главного героя ведущей новеллы сборника Царь-рыба" Игнатьича, которым движет не желание добыть себе в природе необходимую еду, а жажда наживы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Игнатьич опытен и удачлив в промысле рыбы. Свои умения, к сожалению, он часто использует во вред природе. Его незаконная ловля истощает богатства реки. Повинуясь своей жадности, герой не думает о бережном отношении к рыбным ресурсам. Он забыл о предупреждении старого рыбака, что нельзя истреблять, не задумываясь о последствиях. И ещё нельзя связываться с царь-рыбой, если за душой есть тяжкий грех или срам. Сама природа посылает ему возмездие в виде огромной рыбы, которую совсем нелегко победить. Сопротивление рыбы в смертельной схватке с человеком заставляет героя понять свои ошибки и раскаяться в них.

Авторская позиция мне ясна — нельзя нарушать законы природы, бездумно истребляя живое. А также в природе нельзя творить зло безнаказанно.

Ещё одна тема, затронутая Астафьевым — падение человеческой нравственности и оскудение души. Браконьеры на реке прислушиваются только к своему желанию наживы. Оно заслоняет собой доброе и разумное отношение к природе. Браконьеры идут на преступление ради денег. Они истребляют не только богатства природы, но вместе с этим и главное богатство своей души — человечность. И на примере Игнатьича также можно увидеть, что его сердце со временем, очерствело. Он уже не желающего делиться добытым уловом даже с родным братом. Игнатьич отправляется в тайгу один, чтобы не делиться с братом добытой икрой. Если Игнатьич в тяжелые минуты беды раскаялся в своих ошибках и попросил прощения у природы, то в других рассказах автор показывает бездумных и жестоких браконьеров, которые не ведают, что творят. В них живет всё затмевающее желание — нажиться.

Позиция автора такова: надо строить отношения с природой, опираясь на нравственные ценности. Утрата этих ценностей ведет к одиночеству, опустошению души, потере себя и счастливых отношений с другими людьми. Ведь не зря же после бездумного браконьерства у героев «Царь-рыбы» портятся отношения с родными, происходят несчастные случаи.

Очень важна для Астафьева и проблема ответственности человека за свои действия как в природе, так и в мире людей. Автор утверждает в своём творчестве, что эти два мира взаимосвязаны. Плохие поступки возвращаются к человеку злом. Если ты кого-то обидел или унизил — рано или поздно придётся за это ответить. Так Утробину приходится раскаяться в том, что он обидел девушку Глашу, насмеялся над её чувством. Позиция автора — надо жить, не причиняя зла и страданий людям и всему живому вокруг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90601




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:32:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение