Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человечность природы и природа человека в рассказе В.П. Астафьева Царь-рыба (Школьные сочинения)


Человек и природа-это одна из центральных тем русской классической литературы. Ее поднимали многие авторы в своих произведениях, и неспроста, так как за последнее столетие, человек все больше и больше вторгается на законные владения природы: он вырубает леса, чтобы стоить там новые жилые комплексы, тем самым лишая животных их родного дома, загрязняет окружающую среду газами из выхлопных труб и заводов, уничтожая атмосферу, короче говоря всеми способами пытается возвыситься над природой, не понимая, что это невозможно, ведь она слишком сильна и победить такую слаженную систему не представляется возможным.

Вот, например, в произведении В.П.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Астафьева <Царь-рыба> писатель поднимает огромное количество проблем, связанных с темой взаимоотношений человека и природы, путем описывания событий, происходящих в обыкновенной советской деревне. Автор в рассказе пишет о зажиточном крестьянине Игнатьиче, который является самым богатым и образованным человеком в своем селе. Он всегда готов помочь любому и советом, и делом. Но имеет Зиновий Утробин один грех, который главный герой даже осознает, но исправлять не торопиться. Он занимается браконьерством, а именно ловит рыбу без остановки, оправдывая это тем, что природа огромна и ресурсов на всех хватит. В очередной выход в море Игнатьич садит на крючок самого большого в мире осетра-царь-рыбу. Они долго борются, но в конце концов силы покидают рыбака, и он оказывается в воде. В момент раскаяния Игнатьича в содеянном мы видим истинную человечность природы. Царь-рыба, как ее олицетворение, сразу же отпустила главного героя на свободу и простила его, дав еще один шанс на искупление всех грехов и начала новой жизни.

Рассказ заканчивается на том, что Зиновий Утробин понимает все свои проступки и клянётся, что больше не будет заниматься браконьерством. Но много ли еще на земле таких же <игнитьичей>, как этот? Тех, кто увидел, что не прав? Я думаю, нет. Ведь сама суть человека в том, чтобы властвовать и побеждать то, что не поклоняется. Он, по В.П. Астафьеву, не понимает, что является частью природы, и если он уничтожит ее, то погибнет сам.

Таким образом, писатель в своем произведении показал две совершенно противоположные картины. Игнатьича, как образ всего общества, которое все сильнее и сильнее пытается уничтожить окружающий мир, и осетра, как олицетворение всепрощающей природы. Этим рассказ <Царь-рыба> и подкупает читателя, все время ищущего правду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37277




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение