По тексту Ю. Ляликова «Однажды осенью я шла дворами по каким-то своим надобностям...» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Ляликова размышляет о проблеме памяти.

Автор вспоминает историю из своей жизни. Проходя мимо мусорки, женщина заметила старый альбом с фотографиями. Она не могла представить, что его могли выбросить потомки людей, изображённых на фотографиях. Этим примером Ю. Ляликова хотела сказать, что ни один человек не достоин того, чтобы его забыли, а фотографии с ним про то выбросили. Нельзя «выбрасывать» память о близких людях из своей жизни, даже если эти воспоминания стали немодными, как этот старый альбом.

Продолжая размышление, автор пишет, что наши предки заслужили того, чтобы о них помнили, что мы «обязаны сохранить хотя бы те крохи свидетельств об их жизни, что остались, и передать их своим детям. Смысл этих слов в том, что каждый человек, кем бы он ни был, чем бы ни занимался, достоин того чтобы о нем помнили. Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что с каждым годом воспоминания стираются из нашей памяти, поэтому нужно любыми способами сохранить их.

Ю. Ляликова считает, что каждый из нас обязан сохранить память о своих предках во что бы то ни стало, бережно относиться к воспоминаниям и передать их потомкам.

Я полностью согласна с автором. Действительно, очень важно помнить о своих близких. Например, в произведении Васильева «Экспонат номер..» память главной героини заставляла её жить.

Таким образом, память о близких необходимо беречь. Мы обязаны хранить в сердце воспоминания о близких нам людях, оберегать их и передавать детям и внукам.