Нужно ли бережно хранить память о предках? Однажды осенью я шла дворами по каким-то своим надобностям, и дорога пролегала неподалёку от обычной мусорки (ЕГЭ по русскому)

Передо мной небольшой, но глубокий по содержанию отрывок из произведения Юлии Ляликовой. В центре внимания автора находится проблема необходимости бережного отношения к памяти о предках.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения над проблемным вопросом, Ю. Ляликова рассказывает о случае, произошедшем с героиней отрывка. Рядом с мусорными контейнерами лежал альбом с фотографиями. Героиню потрясло увиденное: “А тогда, повернув обратно в сторону дома, не могла отделаться от воображаемой картины: альбомы, фотографии моей семьи валяются где-то у помойки, их разносит ветер, бросая в грязные лужи”. Этим эпизодом писательница показывает, что некоторые люди не видят ценности в старых фотографиях, поэтому выбрасывают их.

Далее автор делится своими размышлениями над проблемой. Жизнь не стоит на месте: “новодел” заменяет старое, молодые люди переезжают в города, оставляя стариков в деревнях. Юлия Ляликова пишет: “В новом ритме и стиле жизни кажется, что кроме стариков некому будет печалиться об утратах памяти”.

Автор акцентирует внимание на том, что в современном мире люди все меньше и меньше стремятся сохранить память о прошлом.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как изменилось отношение людей к памяти о предках. В современном мире, который так быстро меняется, человек стремится ко всему новому, забывая и стирая прошлое.

Таким образом, позиция автора становится ясна. По мнению Юлии Ляликовой, каждый из нас обязан хранить “хотя бы те крохи свидетельств” о своих предках, что остались, и предавать их из поколения в поколение.

Я полностью поддерживаю поддерживаю позицию автора. На мой взгляд, мы должны хранить память о близких людях, вырастивших нас. Это необходимо для того, чтобы не допускать ошибок прошлого, чтобы усилия предков не оказались бессмысленными.

Д. С. Лихачев посвятил статью “Письма к молодым читателям” проблеме сохранения памяти. Лихачев сравнивает людей с животными: птицы обладают сложнейшей формой родовой памяти, благодаря ей новые поколения могут совершать перелёты в нужное место. Так и для людей важно помнить о прошлом, чтобы продолжать двигаться вперед. По мнению писателя, бережно храня память о своих предках человек становится сильным и морально устойчивым.

В заключение, хочется сказать: сохранение памяти – это долг человека перед самим собой и будущими поколениями. Память - это опыт, знания, одним словом, богатство. Только у тех, кто помнит прошлое – есть будущее.