Может ли один человек противостоять общественному окружению? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек противостоять окружающему обществу?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как он в одиночку может противостоять целому обществу.Невольно задаешься вопросом: каково такому человеку жить?

Обратимся к произведению А.С.Грибоедова Горе от ума, в котором автор показывает, фамусовское общество- это люди старых нравов, в которое вскоре попадает главный герой А.Чацкий,он в отличие от этого общества,был ярок, страстен, стремился узнавать что-то новое.Его мировоззрение отличалось от взглядов гостей Фамусова.Чацкий не признавал государственного устройства, основанного на крепостном праве, не хотел прислуживаться, презирал низкопоклонство, считая, что надо служить делу, становился на защиту свободы искусства, ума и нес в фамусовский мир новую высокую мораль, но общество не приемлет перемен, и расправляется с Чацким с помощью клеветы о том, что он сумасшедший.

Так автор хочет донести до нас мысль о том, что в одиночку очень сложно справиться с обществом, которое отрицает все твои идеи, мысли и поступки.

Размышляя на данную тему не могу не вспомнить произведение А.Н.Островского Гроза, в котором автор повествует о конфликте главной героини Катерины со своей новой семьей и со всем обществом.Все в семье Кабановых живут по патриархальным порядкам и принципам, но Катерина сопротивляется устоявшимся обычаям, тем самым вызывает ненависть со стороны главы дома Кабанихи.

Так автор показывает,что человек может противостоять общественному окружению, но его ждет нелегкая судьба.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что люди, идущие против всего общества, могут быть подвергнут опасности, но не смотря на это, они несут в прогресс,справедливость и человечность.