По «Войне и миру» Толстого «Каждый человек имеет недостатки...» (ЕГЭ по русскому)

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главный героиня — Марья Болконская, пытаясь примерить Андрея Болконского с недостатками его жены, сказала фразу «..надо будете исходить элемент к маленьким слабостям, у кого их нет..». Это справедливое высказывание, потому что нет идеального человека, который не имел бы недостатков. Люди — это разумные существа, которым свойственно ошибаться. Каждый человек имеет свои недостатки, их наличие не означает, что он плохой и злой, а тот, кто замечает тоже имеет свои маленькие слабости. Тот, кто умеет мириться со слабостями других людей, является человеком — милосердный и человечным.

Об этом размышляют многие писатели, потому что эта тема является актуальной и в наши дни.

Каждый человек не идеален, поэтому никто не вправе его осуждать.

В пьесе М. Горького «На дне» в центре повествования лежат судьбы людей «со дна жизни». В этой ночлежке жили разные люди: воры, шулеры, убийцы, пьяницы, но они все равно оставались людьми. Лука говорил о том, что пьяница тоже является человеком, Сатин подчёркивает, что убийцы, шулеры, арестанты такие же люди, как и все остальные. Максим Горький пытается донести до нас мысль, что у каждого человека есть свои маленькие слабости и это не значит, что мы из-за этого перестаем быть людьми. Автор вкладывает в уста Сатина слова: «Человек — это звучит гордо!».

Героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» было снисходительно не только к недостаткам других людей, но и к настоящим человеческим порокам. Сонечка Мармиладова верила, что все люди равны перед богом и поэтому все являются людьми, какими бы они не были. Она не отворачивается от Родиона Раскольникова, когда он сознается ей в своих убийствах, а наоборот помогает ему найти свет в конце тунеля «и вселяет в него надежду на лучшее», потому что он знает, что на свете нет идеальных людей. Героиня, которая сама зарабатывала на жизнь «жёлтым билетом», называет себя грешницей и понимает, каким бы все равно плохим ты не являлся, ты всё же останешься человеком. Ф. М. Достоевский показывает, что прощать и быть снисходительным к чужим недостаткам могут только милосердные люди, какой Сонечка Мармеладова и являлась.

Таким образом, все люди не идеальны, и не все могут мириться с чужими недостатками,а только те, кто является добрым, милосердным, очень честным и справедливым человеком.