По «Войне и миру» (ЕГЭ по русскому)

Война — противное человеческому разуму событие, приносящее много боли, тоски и одиночества. Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери. Обстоятельства меняют внутренний мир человека, иногда выворачивают душу наизнанку.

Л. Н. Толстого всегда интересовала проблема смысла жизни и одиночества. Его мучила мысль о смерти, которая придёт неизбежно и сотрёт всё с лица земли. «Неужели я живу правильно? Нужно понять настоящий смысл жизни». Это было судом, который устроила истина жизни, раскрытая им в романе, над реальной жизнью автора. В романе «Война и мир» данная проблема раскрывается в эпизоде встречи князя Андрея со старым дубом.

Природа в романе Л. Н. Толстого играет важную роль в раскрытии характеров героев, их чувств и мыслей.

Дуб в романе представлен образом психологического состояния князя Андрея. Вторая встреча Андрея с дубом произошла летом, после его посещения семьи Ростовых в Отрадном, после прекрасной лунной ночи, когда он услышал восторженные слова Наташи о красоте природы. После этого дуб словно ожил, наполнился жизненными красками, Андрей, глядя на происходящее, вдохновился и принял всю энергетику на себя.

Автор выражает мнение о том, что изменения в природе были созвучны внутреннему состоянию героя. Природные пейзажи в его произведениях всегда побуждают желание жить и самоутверждаться.

Отрывок из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» помог мне прийти к мысли о том, что каждый из нас когда-нибудь окончательно осознает смысл жизни и добьётся поставленных целей, несмотря на всевозможные препятствия и трудности. И у каждого из нас на жизненном пути встретится человек, способный сподвигнуть на внутреннее преображение самого себя, полное переосознание и обновление всех основ своей жизни.