Проблема поколений по рассказу «Шуточка» В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Передо мной рассказ Виктора Астафьева, который называется «Шуточка». Не шутка, а шуточка, как будто речь пойдёт о чём-то милом, лёгком, озорном. Так писательская молодая дружина от избытка сил, здоровья, энергии решила пошутить, но поставить человека в неловкое положение не получилось. То, что представлялось предметом шутки, оказалось реальностью, благородной, полной достоинства и величия.

В данном тексте поднимается морально-этическая проблема — проблема поколений, молодого и старого. Автору не нравится в молодых людях бездумно веселое вмешательство в чужую жизнь, но урок, который извлекли молодые писатели, обозначен в предложении 39.

Астафьев говорит о «смутном чувстве неосознанной вины и неловкости». Тем молодым писателям и читателю предстоит прояснить это смутное чувство: не успели поговорить с легендарным человеком, не успели помочь, прикоснуться к мудрости, интеллигентности.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мы, молодежь, должны с уважением относиться к старшему поколению. Именно они могут научить нас жизни, поделиться чем-то важным, интересным, тем, что мы не сможем познать без их помощи. Главное — не упустить это.

Например, с каждым годом все меньше остается живых ветеранов — героев Великой отечественной войны. А ведь они являются живой историей, наполненной знаниями, мудростью, силой, именно они пережили те страшные годы, только они знают, какого это. Никто другой не сможет поделиться этим опытом. Поэтому надо стараться быть как можно ближе к ним, не упускать момента помочь и просто иметь возможность поговорить с ними.

Также проблемой взаимоотношений молодого и старого поколения мы часто встречаемся в художественных произведениях. Одним из самых ярких примеров является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Тургенев акцентирует внимание на уважительных, мягких отношениях между отцом Николаем Петровичем и сыном Аркадием Кирсановыми. Удивительно, но даже под давлением такого человека, как Базаров, Аркадий остается близок к своим родным. Он неосознанно чувствует, как важна эта связь поколений, и она с уважением относиться не только к своему отцу и дяде, но и к родителям Базарова, больше чем сам Евгений.

В заключение, я хочу сказать, что из-за суеты жизни мы упускаем общение со старшими, как и герои рассказа Астафьева, и потом жалеем об упущенном времени. Стоит задуматься над этим, ведь общение взаимно обогащает и молодое поколение, и старшее.