По произведению «Довольный человек» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли подлые поступки человека стать причиной его счастья? Над этим вопросом рассуждает Иван Сергеевич Тургенев.

Автор говорит, что молодой человек оклеветал своего знакомого, распространив свою ложь так широко, что потом вновь услышал её из уст другого человека. Такой поступок не одобряется автором по причине его подлости по отношению к оклеветанному знакомому, поэтому он насмехается над молодым человеком, выражая тем самым свое недовольство: “ как даже добр в эту минуту этот милый, многообещающий молодой человек!”. Значит, человек может быть рад своему гнусному поступку, даже если его будут осуждать.

Также И. С. Тургенев пишет, что молодому человеку все равно, что чувствует его знакомый. В данную минуту его абсолютно не беспокоит, что слухи, которые он распустил, опозорили его, и он всем своим видом выражает радость, мчась “вприпрыжку” 3 с “сияющими глазами” и “умиленным лицом”.

Таким образом, подлость, совершенная человеком, может принести ему счастье, даже если другие люди будут из-за нее страдать.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться, что подлый поступок, совершенный человеком, может быть причиной его радости.

Позиция автора ясна и однозначна. Иван Сергеевич Тургенев подводит читателя к мысли, что подлые поступки человека действительно могут осчастливить его, несмотря на то, что кому-то они принесли несчастье и боль. Этому человеку даже неважно, что он впоследствии получит неодобрение со стороны окружающих, так как в данную минуту он действительно доволен.

Я согласен с мнением автора и считаю, что изначальная радость человека, вызванная его гнусным поступком, может позднее обернуться против него и сделать больно. Не могу не вспомнить произведение Железняков “Чучело”, в котором Дима Сомов не сознался учительнице в том, кто предложил сбежать с урока, и Лена взяла вину на себя, чтобы защитить его. Одноклассники, в числе которых был и Дима, объявили ей бойкот. Лена разочаровалась в нем и позднее рассказала правду одноклассникам и учительнице. Когда же ребята поняли, кто был виноват, они почувствовали вину перед девочкой за свой ужасный, неоправданный поступок, несмотря на то, что сначала были уверены в верности своих действий, радуясь справедливому наказанию.

Подводя итоги, хочу сказать, что подлые поступки могут стать причиной радости человека, но это счастье, скорее всего, будет недолгим, потому что невозможно построить свое счастье на несчастье другого человека.