По произведению С. М. Покровского (ЕГЭ по русскому)

История России необычайно богата, спорна, насыщенна, удивительна и интересна. Она вызывает гордость граждан. Сергей Михайлович Покровский обращает наше внимание на проблему патриотизма и национального духа.

Прозаик показывает нам эпизод истории, который «может вызвать разные оценки». В нём он восхищается силой русского духа, способностью ставить интересы общества, благополучие государства выше личных желаний, даже своей жизни. Писатель рассказывает нам о том, что Пётр Первый даже в, казалось бы, свои последние минуты думал о благе русских людей.

Это характеризует императора как человека, обладающего истинно русскими качествами.

Сергей Михайлович уверяет, что именно в том походе «проявилась та сила, которую называют национальным духом». Автор заявляет, что духу русского человека присущи мужественность, стойкость, готовность сражаться до последнего, что прославлено на весь мир: «воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови», — заявил главнокомандующий турок. Писатель восхищен репутацией русских солдат, тем что их боятся, даже когда они загнаны в угол, измождены, вчетверо уступают в силе противнику.

Автор считает, что в русском человеке очень силен дух патриотизма.

Не могу не согласиться с мнением Сергея Михайловича, потому что жертвенность, готовность встать на защиту того что нам дорого, мужественность — наши национальные черты, в нас с детства воспитывают любовь к своей стране. Например, в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» патриотизм заставил главного героя собраться с силами, мотивировал Мересьева продолжать жить и добиваться своей цели. Я бы даже назвала его прототипа, летчика Маресьева, национальным героем.

Таким образом, мы можем гордиться историей нашей родины, наш долг продолжать традиции патриотизма, прославляя нашу страну и передавать эти традиции чувства нашим потомкам. Любовь к Родине, как и любовь к матери основные чувства любого человека, самые чистые и глубокие, те что показывают широту души человека.