В чем состоит назначение труда писателя? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема отношения к труду. Б. А. Можаев задается вопросом: «В чем состоит назначение писателя? В чем заключается его труд?».

Как известно, истина рождается в споре. Именно поэтому автор данного текста, рассуждая над поставленной проблемой, приводит две противоположные точки зрения. Главный врач детского санатория считает, что труд писателя будет цениться, если в нем присутствуют яркие, жизнерадостные картины. Именно такие книги читают, смотрят снятые по ним фильмы «наравне с футболом и хоккеем». Но, к сожалению, есть «писатели-ворчуны», к таким главный врач причисляет рассказчика. Доктор санатория в анализируемом тексте не понимает ценности труда таких писателей, ведь они «всем недовольны». Медик придерживается мнения о том, что истинное назначение писателя заключается в воспевании последних достижений человека: «Что озеро спустили — это вы заметили.

Что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена — этого вы не замечаете».

В противовес врачу выступает рассказчик. Он поначалу пытается переубедить своего оппонента, объяснить ему свой взгляд на вещи, но тот остается ко всему глух. Герой действительно многим не доволен, но его чувства можно понять. Его «писательское ворчание» вполне оправдано, ведь назначение труда писателя, как считает рассказчик, состоит в обращении к острым вопросам, требующим особого внимания.

Противопоставляя два этих мнения, можно с уверенностью сказать, что писательский труд должен быть направлен на привлечение внимания общества к серьезным проблемам современности.

Позиция автора относительно данной проблемы не выражена явно, но мы понимаем, что Б. А. Можаев согласен в мнением своего героя. Труд писателя должен обличать, учить, указывать на проблемные места, заставлять задумываться.

Я полностью согласна с мнением автора. Русская литература полна великих произведений, которые остаются актуальными спустя столетия. Творчество Н. В. Гоголя, Д. И. Фонвизина, М. Салтыкова-Щедрина является ярким примеров настоящего писательского труда, в котором было заключено высмеивание человеческих пороков, обращение к насущным проблемам.

Таким образом, автор данного текста подводит читателей к выводу о том, что назначение труда писателя состоит не просто в фактологическом изложении события, а в философском осмыслении его с точки зрения прошлого, настоящего и будущего, с точки зрения материальной и эстетической. Писатель должен заставлять читателя думать о причинах и последствиях происходящего.