Как отличается смирение от отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие сталкиваются с понятиями « смирение» и « отчаяние». Разница между ними безусловно есть . Смирение – это полное принятие того , что с тобой случилось . Смирение чаще всего встречается у сильного человека . А отчаяние – это наоборот некое сопротивление , отказ от действительности. Когда ты не веришь ни во что , и можно сказать , опускаешь руки в той или иной ситуации.

В произведении Бунина « Холодная осень» главная героиня является примером проявления смирения. После того как её любимый человек умер на войне , она смирилась с этим , знала , что в конце они еще встретятся. Она не опустила руки и продолжала жить . Преодолевая многие препятствия, она не сломалась , вырастила племянницу , оставшуюся сиротой.

Возможно, если бы она сразу же сдалась , то всё в её жизни пошло бы по – другому. Но героиня прошла долгий путь , чтобы встретиться вновь со своим любимым. И в этом её помогло именно смирение.

Вспомним Соню Мармеладову в произведении Достоевского " Преступление и наказание". Девушка является образцом смирения. Чтобы прокормить своих маленьких братьев и сестер , она идет по " желтому билету".при этом сони никогда никого не винила в своем положении. Именно смирение поддерживало семью девушки и давало пример другим людям. Смирение Сони не только помогало семье , но и Раскольникову справиться со своим положением. Образ сони доказывает , что смирение очень важно в жизни людей.

Многие могли бы сказать, что смирение это некая слабость , но это не так . Смирение не равно слабости , порой чтобы смириться с ситуацией необходимо мужество.

Именно в этом и заключается разница между отчаянием и смирением .