Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный идеал в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (Лермонтов М. Ю.)


Нравственный идеал в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про…купца Калашникова» — это образ человека, который сохраняет народные традиции, соблюдает христианские заповеди и живет, уважая честь и совесть.

Степан Парамонович Калашников — главный герой поэмы. Купец, соблюдающий христианские заповеди; верующий человек, любящий муж, который всегда защитит свою жену.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Алена Дмитревна — жена купца Калашникова – верная жена, любящая мать и отличная домохозяйка. После того, как Кирибеевич напал на Алену Дмитревну, тем самым нарушив заповедь – «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего» - верная жена не сохранила в секрете свой позор, а рассказала своему мужу. Это доказывает, что Алена Дмитревна верна своему мужу. Степан Парамонович, узнав об этом, вызвался на поединок с сильным опричником – Кирибеевичем. Калашников был верующим человеком и не хотел, чтобы его семья утонула в позоре, он хотел доказать истинную правду:

Буду на смерть биться, до последних сил.

А побьет он меня — выходите вы

За святую правду-матушку.

На кулачном бою Кирибеевич вёл себя очень высокомерно, он считал, что ему всё дозволено, если он находиться в высшем сословии. Перед тем как начался бой, вышел Кирибеевич и покланился только царю Ивану Василевичу, а купец — сперва царю, затем Кремлю и святым церквам, а после и русскому народу. Это говорит о том, что Степан Парамонович чтит всех людей. А не только царя, как опричник. На кулачном бою Кирибеевич ударил Калашникова «по средь груди». На груди висел медный крест, он погнулся и вдавился в грудь купца, но «правда-матушка» была на стороне Степана Парамоновича, она не дала ему умереть. Благодаря этой правде Степан Парамонович Калашников собравшись со всей силою, ударил Кирибеевича в левый висок, и тот пал. Калашников не стал рассказывать царю, за что он убил молодого опричника. Он не хотел. Чтобы все узнали о позоре своей жены и семьи, Калашников хотел сохранить христианские заповеди:

По-моему, в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про… купца Калашникова» нравственный идеал — это сам Степан Калашников.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение