Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пеня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» краткое содержание (Лермонтов М. Ю.)


Своё произведение автор начинает с приветствия царя Ивана Васильевича, его любимого опричника да купца Калашникова. Затем описывается роскошная трапезна во дворце царя. Правитель Руси повелел поднести вина опричникам. Лишь один из них не осушил свой кубок. Иван Васильевич был разгневан на Кирибеевича и спросил у война, что его не радует. Молодой опричник ответил, что влюбился в дочь купеческую Алёну Дмитревну, которая уже повенчана с купцом Калашниковым.


Далее писатель переносит нас в лавку Степана Парамоновича по прозвищу Калашников. Проработав весь день, статный молодец был удивлён тем, что его не встречает жена. Старая работница Еремеевна отвечала, что пошла хозяюшка в приходскую церковь да ещё не вернулась. Вскоре домой возвратилась Алёна Дмитревна. Муж стал её упрекать и расспрашивать. Голубушка задрожала и проговорила, что пристал к ней слуга царский Кирибеевич и поцеловал её на глазах соседушек. Жена умоляет мужа отстоять её честь и плачет.

Вышел на поле боя удалой Кирибеевич да молодой купец Калашников. Степан Паромонович проговорил, что является человеком порядочным в отличии от опричника, и что вышел он на бой до смерти. Побледнел Кирибеевич, отошёл, размахнулся и ударил купца в середину груди, вдавив медный крест в грудь. Калашников собрался со всей своей силой и ударил своего врага в левый висок. Опричник застонал, закачался и упал на снег замертво. Увидев это, царь Иван Васильевич сильно разозлился и повелел схватить купца да привести его к себе. Когда Калашников предстал перед Иваном Васильевичем, тот призвал его ответить было ли им совершено убийство случайно или намеренно. Сознался боец. За честность правитель Руси пообещал пожаловать молодой жене и сиротам, а братьям его обещал он вести торговлю беспошлинно. Купца велел царь обезглавить. Попрощался со всеми боец да помолился и был казнен страшной смертью. Похоронили его за Москвой-рекой, а проходящие мимо той могилы люди, отдавали честь удалому купцу Калашникову.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:33:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение