Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова в сокращении (Лермонтов М. Ю.)


(1837г.)

Москва. Действие поэмы начинается в Кремле, уже белокаменном. Идет царская трапеза. За столом Иван IV Грозный. За спиной царя – стольники, напротив – князья да бояре, по бокам – опричники, охрана.

У царя хорошее настроение и он решает угостить всех вином сладким, заморским. Все его верные, удалые бойцы пьют вино и царя хвалят.


Вдруг царь замечает, что один из его опричников к вину не притронулся. Узнав в нарушителе своего любимца Кирибеевича, он начинает его отчитывать. А хитрый опричник разыгрывает перед царем душещипательную сцену о том, что он бедняга страстно влюблен в одну красавицу, а она его и знать не хочет. Царь рассмеялся, узнав, что зазноба Кирибеевича всего лишь купеческая дочка. Советует ему послать Алене Дмитриевне дары драгоценные, а там и до свадьбы недалеко.

Опричник не сказал царю только того, что красавица его – законная жена купца Калашникова. Но заручившись поддержкой царя, Кирибеевич перешел в наступление. Опозорил он Алену Дмитриевну, прямо на улице на нее набросился, на глазах у всех соседей целовал и уговаривал.

У Степана Парамоновича Калашникова своя шелковая лавка, дела хорошо идут. Вечером спешит купец домой к жене и детям, а дома дети плачут, жена молодая не встречает мужа. Узнав, что случилось, купец решает отомстить опричнику, выйти на него в кулачном бою и насмерть биться. Кулачные бои проходят на Москве-реке, по случаю праздника, в присутствии самого царя. Калашников, заручившись поддержкой младших братьев своих, выходит на ринг против Кирибеевича. Купец новичок в этих боях, но ему удается победить опричника и сразить его насмерть. Грозный видит, что они бились не по правилам и спрашивает купца: нехотя или по своей воле он убил слугу царского. Калашников честно отвечает, что убил его по своей воле, хотя и не может сказать за что. Царь отправляет его на плаху, но за честность выполняет последнюю волю купца. Жена и дети его получают казенное содержание, а братья — беспрецедентное право торговать беспошлинно по всему русскому царству.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение