Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему советы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу? 9. В каких произведениях действие строится на противопоставлении воззрений персонажей, и в чём их взгляды можно сопоставить с позициями участников данной сцены в «Недоросле»? (ЕГЭ по литературе)

8. Рассмотрим, почему советы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу.

Во-первых, автор создал образ Платона Михайловича, находящегося в полной зависимости от своей жены. Герой играет на флейте и скучает в городе по жизни, которую вел до женитьбы, по деревне и учениям, однако ему во всем приходится соглашаться со своей супругой, потому что он не способен сопротивляться ее опеке: «Да, брат, теперь не так...».

Во-вторых, писатель создал образ героини, относящейся к фамусовскому обществу и привыкшей жить в свете. Жена делает так, чтобы муж во всем слушался её, а Чацкий пытается убедить приятеля одуматься. Супруге не по душе, что Платон Михайлович может осознать свое положение, и она отвечает за него: «Платон Михайлыч мой здоровьем очень слаб».

Таким образом, в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» раскрывается противостояние фамусовского общества и молодого прогрессивного поколения.

9. Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей.

Во-первых, в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова автор создал образ романтического героя. Как и в «Недоросле» Д. И. Фонвизина, в произведении старшее поколение считает самым важным наличие высокого чина и денег. Фамусов искал своей дочери богатого жениха, уважаемого в обществе, а не бедного служащего. Однако, в отличие от комедии Д. И. Фонвизина, в «Горе от ума» А.С. Грибоедова главный герой в одиночку отстаивал свои взгляды, в то время как Софью защитили ее дядя и возлюбленный. Так, Чацкий покинул дом Фамусова, не сумев убедить его в своей правоте.

Во-вторых, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева писатель создал образы вступающих в конфликт персонажей. Как и в комедии Д. И. Фонвизина, в произведении одна из сторон, участвующих в конфликте, отстаивала важность образования. Так, Базаров считал, что наука — важнее искусства или традиций. Однако, в отличие от произведения Д. И. Фонвизина, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева писатель показывает конфликт, который разрешается в финале. Так, Евгений и Павел Петрович находят компромисс после дуэли и начинают терпимее относится к взглядам друг друга.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы противопоставляются воззрения персонажей, однако каждый автор делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском