Проблема сохранения народного культурного наследия по Будылину «Жители села Пушкинские Горы рассказывали…» (ЕГЭ по русскому)

Бесспорно, мы обязаны оберегать памятники культуры, потому что в них отражена наша многовековая история. Проблему сохранения культурного наследия в своём тексте поднимает культуролог и академик И. Т. Будылин.

Сначала писатель повествует о волнующей легенде села Пушкинские Горы. Также он рассказывает о письме, в котором говорится о спасении домика няни А. С. Пушкина. Примечательно, что автор этого документа, Загид Гареев, очень переживал за восстановление культурного и исторического памятника их села.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, Иосиф Будылин приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, Загид Ходжеевич утверждает, что судьба Михайловского не выходила у него из головы. Его целью было реставрирование дома няни. Для этого начальник штаба разговаривал со многими жителями села, чтобы узнать о том, как выглядело это историческое место. Таким образом, этот пример показывает, что Загид Гареев очень ответственно подходил к сохранению культурного наследия.

Во-вторых, автор письма особо подчеркивает, что восстановление домика няни было для всех жителей села праздником. Это означает, что охрана исторических и культурных памятников являлась особой ценностью людей, проживающих в Михайловском.

Оба примера ярче раскрывают проблему, поставленную культурологом. Они показывают, насколько важно осознавать значение культурного наследия.

Позиция академика ясна: люди должны делать всё, чтобы сохранить памятники истории и культуры. Я согласна с мнением писателя, потому что общество обязано оберегать их, чтобы будущие поколения смогли узнать о прошлом страны, в которой родились.

Вспоминается произведение Д. С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Автор считает, что людям необходимо бережно относиться к историческим памятникам. Ему даже страшно представить, что случится, если всё культурное достояние решат уничтожить. Если это допустить, страна лишится своего богатства, а опыт, накопленный тысячелетиями, будет утерян. Дмитрий Сергеевич подчеркивает, что одна из важнейших задач наших градостроителей — сохранение разнообразия городов и сёл, исторической памяти.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что, разрушая памятники истории, культурное наследие и историческую архитектуру, мы уничтожаем память о прошлом.