«Он и Она» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто в нашей жизни мы сталкиваемся с системой отношений «он и она». Это может быть категория как родственных отношений: отец и дочь, сын и мать, брат и сестра, так и любовных: мужчина и женщина.

Любовь — это наиболее распространенная тема, к которой часто обращаются писатели, поэты, художники и музыканты на протяжении всей истории развития человеческих отношений.

Отношения «он и она» в категории мужчина и женщина проще всего рассматривать на примерах различных литературных героев.

В своём романе «Мертвые души» Н. В. Гоголь показывает отношения четы Маниловых как любовь, сосредоточенную друг на друге и способность идеализированных чувств между ними, не угасающих даже в старости.

Отношения Вронского и Анны Карениной – это бурные всепоглощающие чувства, ради которых герои Льва Николаевича Толстого шли на любые жертвы.

Но к сожалению, их отношения были кратковременными, и от бурных эмоций и страстей ничего не осталось. Анна принесла в жертву этой любви: семью, ребенка и положение в обществе. Раставшись с Вронским, она лишается всего, а взамен получает крушение своих собственных иллюзий.

В рассказе «Гранатовый браслет» А. И. Куприна представлен исход любовной истории, только жертвой становится «он». Поставив все на одну карту, растратив государственные деньги, чтобы сделать подарок любимой женщине. Но Вера Шеина не отвечает Желткову взаимностью, и тогда он понимает, что жизнь для него теряет смысл и решается на самоубийство.

Но и существует форма идеальной семейной любви, когда «он» и «она» поддерживают спокойные дружеские отношения полные нежности и уважения друг к другу, внимание во всем, даже в мелочах. Это любовь: когда каждый может быть самим собой, когда любят человека за то, что он есть. В этой любви не может быть грубости, эгоизма, неискренности и притворства. Такую любовь приводит в пример Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Это брачные отношения Наташи Ростовой и Пьера Безухова.

Есть ещё один тип любви, выражающийся как физическая страсть между двумя сильными непокорными натурами. Это нам встречается у В. Я. Шишковы в романе «Угрюм-река». Две сильные личности: Прохор Громов и Анфиса. Каждый из них считает друг друга своей собственностью и это приводит к трагическому концу. В этой любви побеждает сильнейший.

В рассмотренных примерах отношений «он и она» наверно, могут быть какие-нибудь неточности. Но все эти герои имели прототипы в реальной жизни. Их взаимоотношения строились на «притяжении» друг к другу. В определенные моменты, когда между ними вспыхивали чувства, жизнь каждому из них казалась прекрасной и удивительной. Предвидеть столь разные финалы своих судеб никто из них не мог. Поэтому отношения между людьми всегда должны строиться на: любви, взаимопонимании, уважении друг к другу и взаимопомощи.