Предательство. В чём оно может заключаться? (ЕГЭ по русскому)

Предательство. В чём оно может заключаться? Именно эту проблему поднимает М. Г. Худяков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор текста вспоминает пример из жизни тринадцатилетнего мальчика и рассказывает о том, как он сильно порезался на рыбалке, и друг нёс его на себе «восемь тысяч метров по раскалённой земле». Как показывает М. Г. Худяков, раненый мальчик, изнемогая от слабости, попросил друга передать Гальке Коршуновой, что влюблён в неё. Автор с нескрываемым волнением говорит о том, что в итоге об этом узнала вся школа. Как подчёркивает историк, все смеялись над мальчиком, как только видели его. И герой до сих пор страдает от этого случая, как видно из предложения 3.

С одной стороны, друг спас его, отнеся домой, с другой — предал, так как раскрыл всем чужую тайну. Друга просили передать привет и любовное признание только Гальке Коршуновой, но узнали об этом все.

Автор прямо не выражает свою точку зрения относительно поставленной проблемы, однако мы, читатели, прекрасно понимаем, что М. Г. Худяков убеждён: предательство может заключаться в самовольном раскрытии чужой тайны.

Я согласна с позицией автора данного текста и тоже считаю: предательством может считаться разглашение тайны друга без его согласия, так как тем самым обманывается его доверие.

Моё согласие с авторской позицией можно обосновать следующим литературным примером. Вспомним автобиографическое произведение А. Швейцера «Жизнь и мысли», в котором рассказано о том, как герой ещё в раннем детстве познал боль, полученную от предательства. Мальчику чем-то не понравилась новая учительница фройляйн Гогель, и он назвал её калекой, не понимая, что означает это слово. Ему казалось, что слово «калека» выражает сильную неприязнь к кому-то. И по секрету герой рассказал другу о том, что фройляйн, по его мнению, калека, и попросил никому об этом не говорить. Друг пообещал, что не скажет. Но вскоре они поссорились, и друг выдал главного героя, что причинило последнему страшную боль. Автор считает этот случай самым болезненным из всех, которые у него были. Всё потому, что друг обманул его доверие, нарушил своё обещание. Герой искренне верил ему, но оказалось, что напрасно… Таким образом, самовольное разглашение тайны друга является предательством.

Приведу ещё один литературный пример, который показывает: раскрытие чужой тайны может быть очень страшным предательством. Вспомним рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». В этом произведении главный герой Андрей Соколов, попав в плен к фашистам, стал свидетелем неприятного разговора. Солдат по фамилии Крыжнев хотел выдать немцам взводного как коммуниста, чтобы спасти свою жизнь. Вне всяких сомнений, Крыжнев — предатель, а предательство заслуживает самого жестокого наказания. Именно к такому выводу пришёл Андрей Соколов и придушил Крыжнева. В данном случае провозглашение чужой тайны являлось изменой Родине — одним из самых страшных предательств, какие только есть на свете. Следовательно, раскрытие чужого секрета может быть очень серьёзным предательством.

В заключение ещё раз подчеркну: самовольное провозглашение чужой тайны действительно является предательством, ведь это обман доверия того, кто доверился. А предательство заслуживает всеобщего порицания.