Что может заставить человека пойти на предательство? (ЕГЭ по русскому)

Что может заставить человека пойти на предательство? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Сергея Петровича Антонова.

Отвечая на вопрос, автор от лица рассказчика рассуждает о судьбе солдата второго взвода Черпушкина. Двум солдатам было поручено проверить речные сваи. В ходе выполнения задания рассказчик заметил, что его товарищ повёл себя весьма странно: «…встаёт он во весь рост на ноги и как хряснет обухом топора по свае». Повествователь только припугнул солдата винтовкой, но позже оказалось, что у Черпушкина был пропуск во вражеский тыл, своими действиями он «врага на себя зазывал». Но, на самом деле, предателю пришлось так поступить из-за собственной необычной веры. Автор пишет об этом: «…у них там, на Алтае, какая-то беспоповская вера. По этой чудной вере считается за великий грех убивать врага. Вот Черпушкин и собрался в плен подаваться, чтобы не было ему соблазна убить фашиста».

Солдат пошёл на предательство из-за того, что у него не было другого выбора, грешить ему вовсе не хотелось.

Антонов убеждает нас в том, что мотивом предательства может стать любая жизненная ситуация, здесь главный герой стал заложником своей нестандартной веры. Такой глубоко верующий человек, как Черпушкин, даже под страхом немецкого плена побоится согрешить.

Чётко выраженная позиция автора впечатляет, не могу с ней не согласиться. Действительно, любые обстоятельства могут повлиять на человека и его взаимоотношения с товарищами, но немаловажную роль в этом вопросе играет ещё и характер человека, его нравственные ценности.

Над вопросом предательства также задумывался русский классик Александр Сергеевич Пушкин в историческом романе «Капитанская дочка». Главный герой романа Петруша Гринёв столкнулся с предательством со стороны своего товарища Швабрина. Он оказался подлым, пустым человеком, способным на предательство не только своего друга, но и всех обитателей Белогорской крепости. Его поступки нельзя никак оправдать, ведь он не связан ни с какой необычной верой, за его действиями нет никаких благих намерений, он только и знает, как предавать и изменять.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: на предательство человека толкают различные жизненные ситуации, из которых сложно найти иной выход. Но не стоит забывать и о том, что предателем может оказаться абсолютно пустой человек, ищущий собственной выгоды и не имеющий никаких нравственных ценностей.