В чем истинная красота человека? Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно (ЕГЭ по русскому)

В чем истинная красота человека? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор, чтобы показать, что красота состоит не во внешней красоте, обращает внимание на внешность Луши. Она была «маленькая, толстая, смешливая». Автор подчеркивает, что главный герой даже не обращал на нее внимания, ему «было … жаль, если подругой оказалась она». Однако, автор с целью подчеркнуть, что настоящая красота – это красота душевная, отмечает, что у Власова, читая письма, «что-то перевернулось в его душе». Более того, у Власова рядом с Лушой «становилось легче на сердце». Как видим, оба примера, будучи противопоставленными друг другу, показывает, что является настоящей красотой человека.

Итак, В.А. Каверин убеждает нас в том, что истинная красота состоит не во внешней красоте, а в красоте душевной, внутренней.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, мы оцениваем человека только по внешним данным. В связи с этим вспоминается произведение А.И. Куприна «Олеся». Многие жители, ссылаясь только на внешний облик, считают Олесю ведьмой и обвиняют ее во многих бедах. Но только Иван Тимофеевич знал, насколько она воспитана, добра и ласкова. Именно он доказывал, что мнение людей ошибочно.

В заключение хотелось бы сказать, что внешняя красота человека не может отразить его внутреннюю красоту. Она отражается только в поступках и поведении человека.