по Каверину «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Каверина Вениамина Александровича- русского советского писателя, драматурга и сценариста. В нем автор затрагивает проблему силы заботы. Каверин задается вопросом: «Почему так важно проявлять заботу о людях и поддерживать их?»

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два противоположных примера. Каверин повествует нам историю об одном больном, который лежал в госпитале. В то время, как всем его соседям по госпиталю писали письма, Власов не получил ни одного. Ему с каждым днем становилось только хуже, всё для него вдруг стало безразличным. Автор пишет: «Бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене, и ему было всё равно, о чём говорят, волнуются, спорят соседи». Я думаю, этим примером рассказчик хотел донести до нас, что отсутствие заботы и внимания к человеку убивает его как изнутри, так и снаружи.

Даже здоровье может ухудшиться, если человек никому не нужен и никем не любим.

Каверин приводит второй пример, который противопоставлен первому. Внезапно Власов начал получать письма от некой девушки. Он перечитывал эти письма вечерами, и всем стало заметно, что Власов медленно идет на поправку. В своих письмах незнакомка писала ему стихи, давала медицинские советы. После этого он наконец-то начал есть, стал следить за своим здоровьем и больше спать. Когда мужчина пришел на комиссию, все врачи назвали его «чудом и загадкой природы», потому что он был совершенно здоров. Автор пишет: «И доктор, который прежде всё хмурился, осматривая его, был теперь совершенно доволен…Ведь ты же умирал, Власов. В чём дело, а?3агадка природы?» Я думаю, этим примером автор показывает нам, как благоприятно забота может повлиять на человека. Теплые чувства и эмоции, которые человек испытывает, когда о нем кто-то заботится, помогли больному выздороветь. Оба примера доказывают, что человеку важно, чтобы о нем кто-то заботился.

Оба примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что забота и поддержка пробуждают в человеке интерес к жизни и желание бороться с любыми проблемами и даже со смертью.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что человек существо социальное, и ему просто необходимо внимание со стороны других людей, ему важно, чтобы о нем кто-то заботился, ведь это придает ему силы и желание жить.