Значение памятников культуры в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста размышляет над вопросом значения памятников искусства в жизни человека, а также поднимает проблему недостойного отношения к ним.

Люди перестали ценить памятники культуры, стали забывать о их важности. Автор раскрывает данную проблему, рассказывая читателю о невероятной ценности архитектурных сооружений. «Живая встреча с историей» — именно так, автор описывает роль архитектуры и искусства в целом. И правда, ведь человек может знать исторические события и их даты, но о духовном мире наших предков нам расскажет только искусство. Так, «храм Покрова на Нерли не просто памятник архитектуры, но сгусток чувств и мыслей, образов и идей, роднящих прошлое и настоящее». Конечно, наконечник от стрелы тоже может рассказать нам о прошлом, но в нём нам не удастся найти представления о добре и зле, о гармонии, о справедливости. Сравнением этих примеров, автор подчеркивает неповторимость и неописуемую важность искусства в истории, а значит и в жизни людей.

Авторская позиция очевидна, и она заключена в следующих словах: «Как можно не беречь бесценное наследие прошлого!» Кроме того, автор уточняет, что архитектура является уникальной и неповторимой, её невозможно восстановить.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Я тоже считаю, что архитектура хранит вечную память о предыдущих поколениях. Она позволяет нам ощущать единство и нерасторжимую связь с историей и культурой нашей страны. И именно поэтому мы должны сохранить эти памятники и передать самое ценное и прекрасное следующим поколениям.

Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник», архитектурным сооружением является памятник Петру l. Монумент по сути является безжизненной постройкой, но не смотря на это воспринимается главным героем как живое существо. Это ещё раз подтверждает то, что искусство невообразимым образом способно сохранить реальность.

Подводя итоги, хочу ещё раз сказать, что памятники архитектуры — это увековеченная память о жизни нашей и наших предков. А также обратить внимание на актуальность представленной в тексте проблемы, ведь до сих пор в России повсеместно уничтожают исторические здания, чтобы построить на их месте очередной бизнес-центр. Меня это очень огорчает и я считаю, что мы не должны допускать их разрушения, если хотим сохранить величие и гордость нашей Родины.