Какова роль матери в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни человека? Над этой проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста.

Ю. Я. Яковлев раскрывает данную проблему на примере воспоминаний героя о бесконечной и спасительной любви своей мамы.

Автор показывает, как герой рассуждает о любви к матери в детстве. Малыши не разбираются в своих чувствах, но уже осознают, что связь с мамой для них как воздух. А рассказчик уже в раннем возрасте понял, что мама самый дорогой человек и «что без любви к матери в сердце — холодная пустота».

Действительно, мама с самого рождения вкладывает в нас всю свою любовь, заботу и нежность и заполняет этим наше сердце на всю жизнь.

Яковлев рассказывает, как главный герой выживал на страшной войне, когда умирала его мать в блокадном городе. Он, поверив в легенду о ёлке, написанную родной дрожащей рукой, держался всеми силами, ведь это письмо дарило ему «неприкосновенный запас жизни».

Писатель хочет показать, что в трудную минуту мать дарит ребёнку надежду и силы бороться.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как мамочка помогает строить каждому счастливую жизнь.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: мама — это «самый необходимый человек на свете».

Я согласна с мнением автора, значение мамы бесценно для нас.

Так, в наше время некоторые люди отправляются служить по контракту. Туда, где каждую минуту должен быть начеку. Но воспоминания о маме греют душу и помогают стоять до конца. И каждая мать очень переживает и волнуется за своего ребенка. Она готова ждать его в родном доме, жертвуя всем ради того, чтобы он вернулся.

Таким образом, мама играет огромную роль в жизни каждого.