Какова роль матери в жизни человека? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Андрей родился и рос в Калуге…» (ЕГЭ по русскому)

Даже обычную прогулку по лесу мама превращала в интересную игру. Значит, роль матери — показать ребёнку привычные жизненные ситуации с новой, красочной и завораживающей стороны, развить воображение.

Кроме того, автор обращает внимание читателя на чувство юмора мамы. Когда классный руководитель поручил мальчику записывать фамилии ребят, которые плохо себя вели на переменах, то совет мамы был прост и смешон: "Пиши! Да только всегда одну фамилию — свою". Более того, мама умела приобщить Андрея к труду, так как Ф. Вигдорова отмечает: "Всю домашнюю работу они делали вдвоем: мыли полы, летом белили стены". Стоит заметить, что мальчик мог спрашивать маму обо всём на свете. Действительно, дети получают первичные знания о мире благодаря общению с матерью.

Мама должна быть способной воспитать честность, доброту, желание трудиться у своего ребёнка.

Сопоставив оба примера, можно отметить, что благодаря умению матери показать ребёнку мир, приучить к труду и ответить на любые вопросы мальчик получил хорошее воспитание.

Позиция автора предельно ясна. Ф. Вигдорова убеждает читателя, что роль матери — сделать детство счастливым, развить воображение ребёнка и привить любовь к жизни.

Не могу не согласиться с мнением писательницы. В подтверждение своей точки зрения хочу обратиться к произведению Л. Н. Толстого "Детство". Писатель обращается к воспоминаниям о ранних годах, отмечает, что в семье всегда царствовала любовь и забота.

Таким образом, мама является главным человеком в жизни каждого. С ранних лет она — самый близкий человек, который способен поддержать, направить на верный путь, прийти на помощь и одарить теплом и заботой.