Проблема воздействия природы на человека В осеннем лесу все было желтое и багряное... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Н. Троепольский ставит проблему воздействия природы на человека.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор рассказывает о Иване Иванович и его собаке Биме, которые вышли в лес с целью охоты на птиц. Удивительная красота и гармония осеннего леса завораживает главного героя. Бим, в свою очередь, выглядит очень изящно и ловко в этом лесу. Все же хозяин собаки убивает птицу ради своего любимца, о чем вскоре очень жалеет, его мучает совесть за бесполезно убитого вальдшнепа, потому что убитая птица не вписывается в красоту прекрасного мира.

Авторская позиция заключается в том, что красота природы пробуждает в человеке самые лучшие его качества.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что именно природа делает нас радостным и счастливыми.

Данная проблема всегда была в центре внимания многих писателей и поэтов. Так, например, в произведении " Зимний дуб " Ю. Нагибин рассказывает о мальчике Савушкине, который постоянно опаздывает на урок. Молодую учительницу это выводит это из себя, что вынуждает её пойти к его матери. По дороге Савушкин показывает ей удивительную картину - прекрасный зимний дуб, что позволяет учительнице понять истинную причину опозданий мальчика: он любовался красотой дерева. После этого эпизода меняется отношение учительницы и к ученику, и к себе - она понимает свои ошибки.

Таким образом, можно ещё раз убедиться в том, что природа и её красота делает нас чище и светлее.