Проблема взаимодействия человека и природы (Вариант 3 «В осеннем лесу все было желтое и багряное...») (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что проблема отношения человека к животным является очень актуальной. Ей посвящены тысячи книг и фильмов, она интересует многих людей.

Действительно, мы видим, что автору небезразлична эта тема. Г.Н. Тропольский убеждает нас в том, что охота не должна превращаться в напрасное убийство. Главный герой переживает, его мучает совесть за то, что он убил птицу: «Эх, не надо бы...». Ивану Ивановичу жаль живое существо, однако поступить иначе он не может, ведь тогда «Бим загибнет как охотничья собака». Героя мучают смешанные чувства, он не знает, как поступить. С одной стороны, Иван Иванович является человеком, любящим природу, он не поддерживает убийство животного без цели. С другой, охотник понимает, что его собаке необходимо тренироваться, в этом ее предназначение.

Я придерживаюсь схожего с автором мнения по поводу охоты на животных и считаю, что она не должна превращаться в простое увлечение без какой-либо серьезной цели, ведь если бы каждый человек был безразличен к природе, тогда мир был бы полон жестокости и несправедливости.

Проблема, раскрытая в данном тексте волновала многих русских классиков, например, С.А. Есенина. В своем стихотворении «Лисица» автор описывает человеческую жестокость по отношению к зверю. Лирический герой жалеет лисицу и показывает читателям, что ее страдания схожи с людскими. Мы чувствуем параллель, которую проводит поэт между человеком и миром природы. Герой не понимает, откуда у людей взялась эта жестокость, это безразличие к беспомощным живым существам.

Другим примером может служить рассказ В.П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Герой рассказа с сожалением вспоминает, как в молодости, возвращаясь с рыбалки и увидев ковыляющую птичку, убил ее. Рассказчику стало жаль бесполезно загубленной птицы, и с тех пор он каждую весну ждет коростелей, чувствуя вину и испытывая сожаление

Таким образом, бесцельно убивать птиц и зверей недопустимо, потому что нужно защищать животных и с уважением относиться к окружающему миру. Люди должны помнить, что они тоже являются частью природы и не противопоставлять себя ей.