Влияние природы на человека по тексту Г. Н. Троепольского «В осеннем лесу всё было жёлтое и багряное, казалось, всё горело и светило вместе с солнцем…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно об этом размышляет Г. Н. Троепольский в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, хотелось бы обратиться к описанию леса, которое автор вводит в начале отрывка. В нём содержится информация о времени года (осени), о цветах, в которые было одето всё вокруг (жёлтый и багряный), о запахе («…особенный, неповторимый, стойкий и чистый…») и о звуках — умиротворяющей тишине.

Совокупность перечисленных признаков создает уникальную атмосферу этого места, что вызвало улыбку на лице Ивана Ивановича, вышедшего на охоту, задерживало его взгляд на отдельных элементах. Читатель понимает, что нахождение в природном пространстве приносит мужчине радость и эстетическое наслаждение. Кроме того, его также успокаивает здешняя обстановка, охотник может полностью погрузиться в процесс, так как ничего не отвлекает.

Помимо этого, стоит отметить мысли Ивана Ивановича, возникшие в голове после убийства птицы: ему стало не по себе, остался «какой-то осадок на душе». Хотя работа Бима была изящна, собака сделала всё правильно, однако во время выстрела охотник почувствовал, что что-то изменилось, деревья будто вздрогнули. Мужчину мучала совесть, он погрузился в раздумья и в итоге пришёл к выводу, что ему жалко убивать дичь, не хочется наносить ущерб природе. Мы понимаем, что лес заставил человека осознать свой поступок и задуматься над ним. Это нашло отклик в душе Ивана Ивановича, он почувствовал боль и в результате анализа сформировал личные взгляды на охоту и выставил для себя ограничения.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Вместе они отражают, как влияет природное пространство на жизнь человека: оно может не только позволить испытать приятные эмоции от увиденного, но и дать повод для размышлений о серьезных вещах.

Позиция автора ясна. Он считает, что окружающая флора и фауна может воздействовать на наши чувства, а также может побудить пересмотреть свою позицию относительно чего-либо.

Я полностью согласна с Г. Н. Троепольским. Действительно, живые существа нашей планеты оказывают сильное влияние и на мое существование. Пока я прогуливаюсь по лесу или парку, с моего лица не сходит улыбка, я чувствую счастье от того, что дышу полной грудью и слышу со всех сторон звуки щебетания птиц, создающие идиллию. Однако, когда взгляд натыкается на мусор, который оставили после своих развлечений люди, мой настрой спадает и я задумываюсь о том, как ужасен тот факт, что некоторые совсем не заботятся об окружающей среде, только отравляя её. Это позволяет мне понять, что я должна бережнее относится к природе и стараться донести до других людей то же самое.

Хочется верить, что, прочитав предложенный текст, многие станут больше обращать внимание находящуюся рядом с ними жизнь, заключенную в растениях и животных.