по тексту Г.Троепольского « В осеннем лесу все было желтое и багряное» (ЕГЭ по русскому)

Природа - окутывающий теплом дом, греющая любовью мать, малая Родина, чуткая, ранимая, улавливающая тревожные колебания настроения человека, душа. Как люди должны относиться к ней? Над этим вопросом размышляет в своём тексте Г.Троепольский, поднимая проблему внимательно-бережного отношения человека к природе и духовного единства с окружающей материей.

Автор акцентирует внимание читателей на эпизоде охоты, после которой рассказчик, убив вальдшнепа, чувствует внутренний дисбаланс гармонии : "А все-таки какой-то осадок на душе". Об этом свидетельствуют философские размышления, порождённые духовной опустошенностью, представленные в виде вопроса-искания, обращенного к душевному миру :" Что это : уж не сделка ли со своей совестью?". Автор подчёркивает горечь восклицаний, выраженных в форме обращений к живой материи : " Ах, желтый лес, жёлтый лес!", стремясь донести до читателей степень раскаяния главного героя перед матерью-природой за невинно убитую дичь.

На мой взгляд, позиция писателя заключается в следующем: Г.Троепольский убеждён, что природа- это живая и благородно ранимая душа, находящаяся в непосредственном единении с внутренним миром человека, а потому боль, причиненная окружающей среде, отзывается гулким эхом раскаяния в людском сердце.

Нельзя не согласиться с мнением автора .

Я разделяю его позицию и считаю, что внутренний баланс гармонии человека полностью зависит от благополучия и сохранности мира природного .

Для подтверждения вышеизложенного хода моих мыслей, обратимся к произведению Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей ", в котором речь идет о чутком и сострадательном отношении Е. Полушкина к природе- к заповедному лесу, к листочку, колышущемуся от лёгкого дуновения ветра, к муравью, спешно перебежавшему лесную тропинку. Тончайшие изменения, происходящие в лесном сердце с удвоенной силой отзываются в душе главного героя, находя в ней понимающе -заботливый отклик. Природные богатства-шуршание листвы, взмах птичьих крыльев, перламутровый блеск капли росы для сельского жителя дороже материальных ценностей . В них- смысл его быстротечной жизни, призвание оберегать и хранить живую сокровищницу.

Однако не всегда человеческое сердце трепетно относится к хрупко ранимому миру, преданно и бережно окружающему его. О пагубном влиянии людской жестокости на размеренный ход природной жизни повествует Ч.Айтматов в повести "Плаха". Бесконечные Моюнкумские степи, жадно трепещущаяся сила бытия, миллионы живых душ...Но человек, непрошеным гостем ворвавшись в спокойно нетронутое течение жизни дикой природы, разрушает гармонию, царящую в ней и вовлекает её в кровопролитный хаос- тысячи бездыханных тел сайгаков разбросаны по степи, жизнь, едва успев вскрикнуть, замолкла навсегда. Виной тому-человек, которому от рождения вверено относиться к природе с трепетом и благоговейным покровительством. Выполнить план мясосдачи- вот единственная цель, которой руководствовались алчные убийцы. Жажда наживы... В какую непроходимую глушь мрака и бездушия забрело человечество! Всем строем своего произведения Ч. Айтматов призывает людей переосмыслить собственное отношение к бесценно хрупкому миру, нити единства и гармонии которого находятся в руках человека и всецело зависят от него.

Таким образом, мы приходим к выводу о том что, неуловимо трепещущее духовное единство природы и человека необычайно сильно- эта нерушимая связь выражена в необходимости свято чтить природные богатства и бережно охранять окружающий покой, приложив для этого максимум усилий всех поколений рода людского.