«Она любила внука так, как любят...» по тексту О. А. Кибитова про отношение к заботе (ЕГЭ по русскому)

В тексте Олег Александрович Кибитов заставляет нас задуматься над проблемой отношения к заботе со стороны близких.

Размышляя над этим, автор рассказывает историю бабушки и внука. Олег Александрович описывает отношение старушки, которая, «каждую минуту знала, чего хочет внук, не могла нарадоваться, когда он бывал дома», но, когда молодого человека провожали в армию, он, не показывая никаких эмоций, «ушёл, даже не заглянув в её угол». Автор восхищается поведением бабушки, которая поначалу обиделась на него, но позже с каждым новым письмом только горячее «молилась за внука».

Продолжая размышления, автор описывает, как молодой человек «уезжал обратно, туда, откуда привёз свой бушлат и бескозырку». Старушка шла и боялась, что внук опять «остановится и, не оборачиваясь, скажет, как говорил всегда: «Ну, старая, пока!». Автор с нежностью говорит, что внук, напротив, «протянул руки и прижал к себе», а бабушку переполняло неожиданно нахлынувшее счастье. На самом деле даже незначительный благодарственный жест способен осчастливить наших близких.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, как мы относимся к людям, заботящимся о нас.

Автор приходит к выводу, что иногда мы настолько привыкаем к заботе близких, что она становится для нас делом обыденным

Я полностью согласна с мнением автора, нам следует ценить хорошее отношение и отвечать на него благодарностью. Вспоминается фильм, в котором девушка жила со своей матерью-старушкой. Женщина уже была на пенсии, поэтому всё время проводила дома, готовя, убираясь и выполняя все домашние обязанности. В какой-то момент девушка перестала благодарить мать, а начала придираться, что еда была недостаточно горячей или вещи не вовремя постираны. На следующий день мама попадает в больницу, а главная героиня вынуждена остаться дома без всякой помощи и теперь делать всё сама. Со временем она понимает, сколько времени и сил тратила её мать на это. В конце фильма девушка приходит в больницу, раскаивается перед матерью и благодарит её.

В заключение хочется привести выражение Екатерины Великой: «Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением».