По тексту Эренбурга «Кто знает, как мы ненавидели войну...» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомился с текстом Ильи Григорьевича Эренбурга, который заставил меня задуматься. В нём автор рассуждает о трудностях, которые переживали разные поколения, а также делится эпизодами из своей жизни.

Автор ставит перед нами, читателями, проблему надежды на лучшую жизнь.

И. Г. Эренбург пишет о том, как в Козельце на площади он смотрел на ребенка, игравшего с песком среди развалин. В военное время люди не были уверены даже в том, доживут ли они до завтрашнего дня, но при этом не могли наглядеться на детей.

Данный пример из текста показывает нам, что несмотря на ужасы, которые пришлось пережить людям того времени, они надеялись на светлое будущее, которое должны были увидеть окружавшие их дети.

И взрослым так хочется узнать, сбудутся ли их надежды, заглянуть на секунду в это будущее, глядя на маленьких детей. Ребенок здесь символизирует восстановление и возрождение после череды трудностей.

Далее автор рассуждает о «высоких заблуждениях», отражающихся в его надеждах. И. Г. Эренбург на самом деле не отказывался от них, как ему показалось. Автор всегда верил в то, что однажды настанет хорошая и счастливая жизнь без бед. Однако и после Великой Отечественной Войны человечество наткнулось на такие катастрофы, как ядерный взрыв в Хиросиме и последствия изобретения водородных бомб. Автор, как и ребенок, которого он видел, не знал, что произойдут такие кошмарные события. И. Г. Эренбург считает, что жизнь не должна была стать такой, но и не скрывает, что заблуждается.

Здесь мы видим важность надежды. Автору, как и любому человеку на Земле, она дает силы жить и двигаться дальше после всех пережитых испытаний. Жизнь циклична, и в каждом времени будут свои трудности. Об этом говорит И. Г. Эренбург в предложении: «Тащить на гору камень, чтоб он оттуда скатывался?» Люди проходили через ужасные войны, но никогда не сдавались и умели находить счастье даже в простой надежде, не думая о том, что потом будут и другие проблемы.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что каждое поколение имеет свои катастрофы. Так было всегда, и это будет неизменно повторяться. Но люди живут, надеясь, что когда-нибудь все изменится. Такая надежда необходима каждому, потому что с ней жизнь обретает смысл.

Автор считает, что без надежды нет живой жизни. Заблуждения о том, что однажды жизнь станет лучше, хоть и наивны, но очень важны. Надежда на светлое будущее была и будет всегда.

Я согласен с позицией автора и думаю, что если надеяться и верить в хорошее, то можно справиться с любыми трудностями. Бывает так, что череда жизненных преград сбивает с пути и заставляет пасть духом. Но если человек имеет надежду, она поможет ему преодолеть трудности даже в самые темные времена.

Пример духовной силы, которую дает надежда, мы можем наблюдать в романе В. Каверина "Два капитана". В нем рассказывается о тяжёлой судьбе простого мальчика Сани Григорьева. Ему пришлось столкнуться с множеством суровых испытаний, в том числе с потерей обоих родителей и войной. Но он справляется со всем, что выпало на его судьбу, потому что сдерживает данную ещё в детстве клятву: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Как и люди во времена войны, он не знал, что его ждёт, но надеялся и продолжал идти вперёд.

Другой пример человека, который справился со многими жизненными трудностями, мы видим в произведении, основанном на реальной истории, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Главный герой, лётчик-истребитель Алексей Мересьев, терпит крушение своего самолета, доползает до своих, а затем в госпитале ему ампутируют ступни. Комиссар Воробьев, находившийся в одной палате с летчиком, вселяет в него надежду на счастливую будущую жизнь, и поэтому Алексей Мересьев находит в себе силы вернуться на фронт.

Таким образом, проблемы и разные катастрофы будут и дальше случаться в нашем мире. Каждое поколение столкнется со своими трудностями. И самое главное, что поможет нам пережить эти трудности — это надежда на светлое будущее и лучшую жизнь, которая должна быть с нами всегда.