Проблема выбора смысла жизни по тексту И. С. Тургенева «Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую писатель И. С. Тургенев поднимает в стихотворении в прозе, касается самого главного выбора человека – выбора смысла жизни.

Главный герой восточной легенды отличался благоразумием и добрым сердцем. Юноша не прошел мимо человека, с которым случилась беда. Он был смел, храбр. Нравственный выбор Джиаффара заключался в выборе смысла жизни. Что главное в жизни — ум, богатство или «искреннее чувство другого человека»? Джиаффар выбрал последнее, и старец назвал его мудрейшим и сказал, что тот «избрал благую часть».

И.

С. Тургенев хотел сказать, что в этом поступке юноши заключается важный смысл. Самое главное в жизни человека — проявить интерес не столько к материальным ценностям, сколько к нравственным отношениям между людьми и в этом видеть смысл своего существования.

Я согласна с автором и думаю, что человек в молодом возрасте должен анализировать свои поступки, свой характер и нацелиться, куда и как двигаться по жизни дальше и в основе жизни приоритетными ценностями считать не материальные ценности.

Герой рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» — богатый человек, смыслом жизни которого стала роскошь. Он мог себе позволить такие счастливые дни, как кругосветное путешествие на корабле. Во время путешествия он внезапно умирает. Никакой особой заботы о нем никто не проявил. Он для всех такой же, как и все, простой смертный. И то, что его жизненной ценностью было приобретение богатства, не сделало его бессмертным и таким, который бы остался в памяти людей. Так писатель показал выбор ложного смысла жизни.

В повести Н. В. Гоголя «Портрет» рассказывается о том, как у талантливого художника изменился смысл жизни. Чартков в раме портрета нашёл большую сумму денег. Он купил всё, чего ему не хватало. Но жажда денег победила. Художник начал писать картины, которые пользовались спросом, чтобы накопить еще больше денег. Чартков так увлекся этим, что забыл предназначение художника. Однажды он встретил старого приятеля-художника, который был беден, но вкладывал весь свой талант в картины. Чартков понял, что растерял свой талант, чрезмерно увлекшись заработком. Чартков не мог больше писать картины от души и начал покупать все работы, где был виден талант. У него изменилось отношение к самому ценному, что было в жизни художника, — желание творить не ради денег. Это и довело его до сумасшествия и смерти.

Таким образом, у каждого человека свое видение смысла жизни. В целом, человеку надо задумываться над тем, что для него важнее и насколько важнее: материальный мир или нравственная сторона жизни. Часто люди ошибаются, потом меняют отношение к выбранным ценностям, снова возвращаются к прежним или осознают ошибочность своих взглядов и приходят к новому пониманию жизни. А многие так и живут, выбрав один-единственный, верный в его понимании, путь, построенный на человеческом достоинстве, доброте. Путь, который приводит человека к счастью.