Проблема поколений в тексте Ильи Эренбурга «Кто знает, как мы ненавидели войну…» (ЕГЭ по русскому)

Люди разных поколений иначе смотрят на мир.

Время не стоит на месте. С каждым годом люди взрослеют. Ещё недавно они играли в игрушку или учились в школе, а теперь ведут в школу своих детей. За одним поколением приходит новое. И попадая в одни и те же условия, представители разных поколений поступят по-разному. Но с чем это может быть связанно?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту Ильи Эренбурга. В нём мы узнаем о воспоминаниях автора о войне. Он задается передаёт нам своё душевное состояние с помощью стихотворений. Это помогает нам понять, как тяжело у него на душе в эти неспокойные годы. В его голове смешиваются мысли о прошлом, о будущем и о настоящем, переживания за происходящее.

Но также в тексте мы видим ещё одного героя — маленького мальчика.

Он сидит на земле и играет в песок. В его голове нет тех тревожных мыслей, которые волнуют автора. Возможно, он даже не вспомнить всех подробностей происходящих событий, но мы видим его состояние сейчас. Он с усталой улыбкой играет в песок, как будто и нет войны.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Мы видим, как два человека, оказавших в одинаковых условиях, совсем по-разному воспринимают ситуацию.

Позиция автора заключается в том, что восприятие окружающего мира меняется от поколения к поколению. Даже сейчас можно заметить, что мы и наши родители смотрят на мир и оценивают поступки и поведение по-разному.

Я согласна с позицией автора. У каждого человека свои взгляды на мир. То, что раньше казалось неприемлемым, сейчас допускается или не порицается в обществе. В каждом новом поколении будут свои нормы поведения, с этим ничего нельзя поделать.

В заключение хочется сказать, что в разных ситуациях люди разных поколений ведут себя по-разному не просто так. На восприятие человека могут повлиять всевозможные события, изменения в повседневной жизни. Нужно научиться принимать людей с их мнением и жизненной позицией.