Проблема проявления человеческого двуличия по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каким образом проявляется человеческое двуличие? Над данным вопросом размышляет А. П. Чехов.

В центре повествования размышления хозяина ломбарда и его действия. Поликарп Семёнович, думая о жизни, приходит к выводу, что нужно помогать беднякам. Эти размышления правильные. Несомненно, в начале текста Иудин предстаёт как положительный персонаж.

Однако во второй части текста мы видим, что мысли и слова хозяина ломбарда резко отличаются от его поступков. Например, к нему приходит бедная женщина и приносит хороший костюм в залог. Ей нужны деньги на лечение детей.

Хотя костюм добротный, Иудин оценивает его очень низко. Так автор показывает нам проявление лицемерия героя. Действительно, перед нами пример двуличия: слова человека отличаются от его поступков.

Таким образом, оба примера-иллюстрации из текста дают возможность увидеть как проявляется человеческое лицемерие и что оно несёт окружающим.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателей к мысли о том, что человеческое двуличие проявляется в поступках и лицемерная личность заслуживает презрения.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор. Эта же проблема раскрывается в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" на примере Швабрина. Герой предал Машу за то, что та отказала ему во взаимности, перешёл на сторону врага,чтобы сохранить свою жизнь, ранил друга в дуэли. Алексей Швабрин совершил много подлых поступков и тем самым его можно охарактеризовать как настоящего лицемера.

Прочитав текст А. П. Чехова, становится понятно, что лицемерие и двуличие — худшие черты человеческого характера, которые всегда приводят к плохому.