Проблема проявления двуличия по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю.В. Бондарев ставит проблему проявления двуличия.

Писатель рассказывает о том, как герой проявляет лицемерие по отношению к одному молодому удачливому профессору. Автор пишет:” Наша нелюбовь была и в тот момент, когда мы столкнулись в дверях, но, увидев меня, он молниеносно заулыбался счастливой улыбкой”. Данный пример показывает, как люди, не испытывающие друг к другу взаимоуважения, могут лживо радоваться встрече.

Далее автор приводит описание состояния героя после проявления двуличия:” О, как потом я морщился, скрипел зубами, ругал всеми словами некоего второго человека внутри себя”. Этот пример показывает, что может чувствовать личность по отношению к себе, проявив лицемерие.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что такое двуличие и как оно проявляется.

Ю.В.

Бондарев твердо уверен в том, что притворство – отрицательное качество человека, которое мешает ему жить.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, человек, проявляющий лицемерие, не может не презирать самого себя, что мешает ему жить. Отражение этой проблемы можно найти в произведении Грибоедова “Горе от ума”. Низкопоклонничество, лесть, угодничество Молчалина являются способом достижения собственных целей. Но мы видим, какая заниженная самооценка у этого героя, который боится Фамусова и готов лицемерить и преклоняться перед каждым из “Фамусовского общества”.

Таким образом, писатель заставляет меня задуматься о том, как важно не быть двуличным.