Проблема человеческого двуличия по тексту Л. Ф. Воронковой 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Ф. Воронкова рассматривает важную проблему человеческого двуличия.

Л. Ф. Воронкова подчеркивает, что отец недоволен выбором дочери и считает: Женя должна прислушиваться к его аргументам. Этот эпизод подводит нас к мысли о том, что Савелий Петрович оказался двуличным: на собрании он говорил одно, а дочери — совсем другое.

Продолжая повествование, автор отмечает недовольство отца поведением дочери.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы. Его позиция становится понятной лишь после внимательного прочтения текста. Л. Ф. Воронкова исподволь подводит нас к мысли о том, что двуличие отталкивает от человека других людей. И поэтому дочь главного героя текста испытала "чувство неслыханного разочарования" после разговора с ним.

Я согласен с точкой зрения автора и тоже считаю, что двуличием люди вызывают чувство неуважения и недоверия к ним.

Вспомним повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка", один из героев которой Алексей Швабрин говорил своему приятелю Петру Гринёву гадости о Маше Мироновой, а на самом деле он был влюблён в неё и делал ей предложение. Кроме того, этот персонаж в минуту опасности перешел на сторону Пугачева, лицемерно называя того царем. В конце концов за своё двуличие Швабрин поплатился — его посадили в тюрьму и приговорили к казни. На мой взгляд, лицемерных людей, таких, как Швабрин, обязательно разоблачат.

В заключение ещё раз подчеркну: какова бы не была цель, ради которой люди прибегают к двуличию, она не стоит того, чтобы кривить душой, потому что окружающие перестанут уважать и доверять такому человеку.