Сплошная беспробудность в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Как человеку избежать "сплошную беспробудность" в своей жизни? Над этим вопросом размышляет Иван Александрович Ильин в данном тексте.

Аргументируя важность данной проблемы, хотелось бы обратить внимание на слова автора (предложения 10-11), где он подчёркивает, что нельзя надеяться на то, что жизнь сделает всё за вас, напротив, нужно брать всё в свои руки и превращать серые будни в светлые дни.

Также стоит заметить фрагмент, где говорится о том, что в первую очередь надо серьёзно отнестись к самому себе(предложения 30-35). Ильин убеждает нас в том, что будни остаются всегда, от них никуда не денешься, поэтому необходимо наполнить их смыслом и оживить, ведь если в жизни нет смысла, в ней не будет и радости. Не зря он пишет: "Бессмысленно — это безрадостно".

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в целях избежания сплошной беспробудности нужно прежде всего поменять взгляды на своё существование в мире и стараться с каждым днём находить всё больше смысла в повседневной деятельности.

Автор считает, что если вы нашли высокий смысл своего труда, то жизнь станет для вас светящейся нитью, и взлёт в ней будет обеспечен.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, в современном обществе большинство людей относятся к своей профессии лишь как к источнику заработка и прибыли. Однако если они начнут видеть полезность и смысл в своём труде, то появится дополнительная мотивация ходить на работу и совершенствоваться, ставя перед собой цель — каждый день быть лучше, чем вчера.

Подводя итог, можно сказать, что всё зависит от нас самих, мы сами решаем, какими будут дни, которые мы проживаем, скучными и мрачными или же весёлыми и радостными.