В чём заключается искусство жизни? По тексту И. А. Ильина «Будни. Они сплошная беспробудность…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему « искусства жить» и ставит перед читателями вопрос: в чем заключается искусство жизни?

Рассуждая над выдвинутой проблемой, Ильин делится с читателями собственными размышлениями и говорит о том, что многие люди не понимают, как нужно строить свою жизнь, поэтому считают, что будни — это скучные дни, в которые человек занят только работой, вследствие чего он постоянно находится в плохом настроении. Автор подчёркивает мысль о том, что такие люди живут, думая лишь о том, когда же настанут выходные, в результате чего не наслаждаются каждым моментом своего существования. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, так как она показывает нам, что искусство жизни заключается в умении человека видеть прекрасное в каждом своём прожитом дне, а не только в праздники и выходные.

Далее Ильин обращает наше внимание на фрагмент, в котором рассказывается о том, что люди должны научиться правильно жить, а для этого им необходимо найти работу по душе.

Автор подчёркивает мысль о том, что если профессия будет приносить удовольствие человеку, то и выполнять он будет свою работу качественно, а как говорил рассказчик, именно «качество труда вызывает радость труда». Мы понимаем, что тогда будние дни непременно наполнятся светом и будут приносить человеку счастье. Таким образом, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что радость нашего существования зависит от нашей работы, поэтому важно выбирать свою будущую профессию, отталкиваясь от своих желаний.

Вторая иллюстрация противопоставляется первой и даёт нам понять, что искусство жизни заключается в умении человека находить во всём положительные эмоции, поэтому мы должны наслаждаться каждым моментом, который с ним происходит, в независимости оттого, связан ли он с работой или нет.

Авторская позиция такова: искусство жизни заключается в умении людей ценить прожитый ими день, а для этого каждому из нас очень важно правильно выбрать свою будущую профессию, чтобы, думая о работе, человек не грустил, а радовался и желал совершенствоваться в ней всё больше и больше.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является роман Тургенева «Отцы и дети», в котором нам рассказывается об Евгении Базарове, который любил свою работу и посвящал ей все своё время. Даже находясь в гостях в усадьбе Кирсановых, он не поддавался беззаботной лени, а все время трудился. Так, Евгений отлавливал лягушек и ставил над ними опыты, чтобы понимать, как выглядел их организм. Находясь же у родителей дома, Базаров тоже не сидел без дела, а помогал отцу осматривать пациентов. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что Евгений — человек, который обдал «искусством жизни», ибо имел работу, которая приносила ему удовольствие.

Таким образом, проблема «искусства жить» является важной проблемой, поэтому каждый из нас должен видеть радость в каждом моменте и получать положительные эмоции от каждого дела, каким занимается.