Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления». (У. Филлипс) (ЕГЭ обществознание)


0 из 6
Оценка эксперта внизу

У.Филлипс в своем высказывании раскрывает тему преодоления трудностей. Автор тем самым хотел сказать, что трудности воздействуют на развитие в человеке способностей и приобретения им навыков.

Раскроем смысл понятия трудности. Трудности- это препятствия или условия, требующие усилий для их преодоления. Тем самым, трудности всегда порождают определенные способности- свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления какого-либо рода деятельности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так как трудности возникают на протяжении всей жизни человека, то и в ходе преодоления этих жизненных препятствий человеку свойственно приобретение определенных навыков. И именно то, чему человек научился в ходе преодоления трудностей, У.Филлипс называет способностями.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, любые трудности подразумевают приобретения новых способностей человека. Ведь трудности являются неотъемлемой частью социализации индивида.

Приведем пример из жизни. Скорее всего, у каждого человека есть мечта, на осуществлении которой требуется немало сил. Любое желание требует действий и конечно же, некоторых трудностей. Например, человек, страстно желающий прыгнуть с парашютом, боится высоты. И в данной ситуации, у человека есть цель, но есть трудность- страх. Таким образом, если человек действительно чего-то хочет, то он преодолеет все трудности и обретёт новые навыки и способности в ходе прохождений препятствий.

Приведем пример из литературы. В рассказе М.Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов, измученный войной приходит в родной дом. Там он узнает, что его семья погибла в период войны. Андрей находит в себе силы пережить страшную потерю и приобретает новые качества, которые помогут и сыграют определенную роль в последующих этапах жизни. Таким образом, судьба преподносит человеку новые трудности и новые способности.

В заключение хочу сказать, что трудности всегда будут встречаться в жизни каждого человека, но в этом есть положительные черты. Человек будет становиться умнее, мудрее и увереннее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90178




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания № 29 (демоверсия ЕГЭ 2020 года).

К-1 (раскрытие смысла высказывания): 0 баллов из 1.

1) Не выделено ни одной из идей, затронутых автором.

Можно было: Автор затрагивает идею способностей и условий их развития. / Или: «Автор поднимает проблему влияния условий жизни на формирование способностей.»

2) Смысл цитаты не раскрыт, вместо этого сделан почти дословный пересказ мысли автора, с заменой отдельных слов синонимами. Нужно было показать знание главной особенности развития способностей: они не возникают сами по себе, а развиваются из задатков при условии выполнения соответствующей деятельности.

Можно было: Филлипс имел в виду, что жизненные трудности не сковывают человека, а наоборот, заставляют человека проявлять активность, в ходе которых будут раскрываться и развиваться новые способности.

3) Собственный тезис, требующий подтверждения, сформулирован, однако и он является пересказом, а не уточнением основной идеи: способности развиваются только в ходе деятельности.

Можно было: Человек может развить какие-либо способности лишь в том случае, если у него возникают потребности, для удовлетворения которых нужно совершать непривычные действия.

Кроме того, не забывайте, пожалуйста, что собственное мнение нужно высказывать ДО, а не после теоретической части.

Согласно требованиям к оценке задания № 29, при выставлении по первому критерию 0 баллов всё эссе также оценивается в 0 баллов из 6.

Если бы Вы правильно озвучили идею и раскрыли смысл высказывания, за Ваше эссе Вы могли бы получить 2 балла из 6.



К-2 (Аргументация на теоретическом уровне): 1 балл из 2.

Теоретическое содержание раскрыто не полностью, по большей части сделано на бытовом уровне. Дано определение лишь одного обществоведческого термина, этого недостаточно для полноценного рассуждения по заявленной идее.

Плюсы:

• Использован и раскрыт термин «способности».

• Раскрыта связь между условиями, требующими преодоления, и формированием у человека навыков.

• Упомянут процесс социализации и указана его роль в развитии способностей.

Минусы:

• Сделана попытка придумать определение понятию, не являющемуся обществоведческим термином («трудности»).

• Нет нескольких важных терминов, необходимых для полноценного раскрытия тезиса: «деятельность», «потребности», «задатки».

Нужно было:

• Озвучить, что человек не рождается со способностями, у него есть лишь задатки – заложенные генетически физические и психические особенности, являющиеся предпосылками для развития способностей.

• Пояснить, что способности начинают развиваться лишь в том случае, если возникшая потребность заставляет его использовать какие-либо из своих задатков для достижения поставленной цели. Здесь необходимо отдельно сделать акцент на то, что способности формируются исключительно в ходе конкретной деятельности, а при отсутствии каких-либо «вызовов» совершенствование личности тормозится.



К-3 (Корректность рассуждений и выводов): 1 балл из 1.

Присутствует стройное логичное рассуждение, ошибки в использовании терминов отсутствуют.



К-4 (Качество приводимых социальных фактов): 0 балла из 2.

Приведен лишь 1 социальный факт, который может служить примером («Судьба Человека» Шолохова»). Однако он не иллюстрирует Ваши рассуждения. Никаких способностей (т.е. навыков, позволяющих добиться успеха в той или иной деятельности) в описанной Вами ситуации у героя не сформировалось. Андрей – яркий пример личностного роста, так как укрепилась его сила воли, проявились нравственные принципы, было принято осознанное решение солгать найденному мальчику о том, что он является его отцом. Однако никаких новых способностей эти трудности в нём не раскрыли.



Другой социальный факт, о человеке, мечтающем прыгнуть с парашютом, не может служить примером, так как не описывает конкретную ситуацию и не показывает, как условия жизни заставляют его осваивать новые виды деятельности.

Можно было:

• В качестве примера из литературы привести Робинзона Крузо. Сказать, что трудности – необходимость выживать на необитаемом острове – заставили его освоить непривычные виды деятельности и в ходе этого раскрыть в себе новые способности: к охоте, рыболовству, строительству из подручных материалов и т.д.

• Сделать социальный факт из повседневной жизни более конкретным. Например: «Мой знакомый мечтал прыгнуть с парашютом, однако боялся делать этого из-за склонности впадать в ступор в опасных ситуациях. Чтобы преодолеть эту проблему, он записался в авиационный клуб и полгода тренировался на тренажёрах. В итоге он научился быстро реагировать на любой риск и выработал навыки, необходимы для прыжка с парашютом.»

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение