«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления». (У. Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

У.Филлипс в своем высказывании раскрывает тему преодоления трудностей. Автор тем самым хотел сказать, что трудности воздействуют на развитие в человеке способностей и приобретения им навыков.

Раскроем смысл понятия трудности. Трудности- это препятствия или условия, требующие усилий для их преодоления. Тем самым, трудности всегда порождают определенные способности- свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления какого-либо рода деятельности.

Так как трудности возникают на протяжении всей жизни человека, то и в ходе преодоления этих жизненных препятствий человеку свойственно приобретение определенных навыков. И именно то, чему человек научился в ходе преодоления трудностей, У.Филлипс называет способностями.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, любые трудности подразумевают приобретения новых способностей человека. Ведь трудности являются неотъемлемой частью социализации индивида.

Приведем пример из жизни. Скорее всего, у каждого человека есть мечта, на осуществлении которой требуется немало сил. Любое желание требует действий и конечно же, некоторых трудностей. Например, человек, страстно желающий прыгнуть с парашютом, боится высоты. И в данной ситуации, у человека есть цель, но есть трудность- страх. Таким образом, если человек действительно чего-то хочет, то он преодолеет все трудности и обретёт новые навыки и способности в ходе прохождений препятствий.

Приведем пример из литературы. В рассказе М.Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов, измученный войной приходит в родной дом. Там он узнает, что его семья погибла в период войны. Андрей находит в себе силы пережить страшную потерю и приобретает новые качества, которые помогут и сыграют определенную роль в последующих этапах жизни. Таким образом, судьба преподносит человеку новые трудности и новые способности.

В заключение хочу сказать, что трудности всегда будут встречаться в жизни каждого человека, но в этом есть положительные черты. Человек будет становиться умнее, мудрее и увереннее.