Проблема войны по тексту Юрия Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Какие чувства можно испытать, оказавшись на поле боя? Над этими вопросами размышляет известный русский писатель и участник Великой Отечественной войны Юрий Васильевич Бондарев и ставит проблему тяжелой жизни человека во времена войны.

На примере двух влюбленных людей, втянутых в ужасные военные действия, можно увидеть ту боль, физическую и моральную, которую приносит война. В начале текста, повествование ведется от лица одного из влюбленных, который рассказывает, как хорошо было жить в довоенное время: «трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти», «фонари — для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар», но, многое изменились с приходом страшной и уничтожающей все на своем пути — войны. Все воспринималось по-другому: солнце обнажало своим светом тела убитых, повседневные действия превращались в спланированные операции, в которых нет права на ошибку. Исходя из этого, можно понять, как война меняла людей, стирая из памяти все то, чем люди дорожили. Не зря, рассказчик писал «мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир», именно в этих словах, можно понять всю ценность прежней жизни.

«Мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет».

Двое влюблённых искренне рады миру, но тяжесть войны никогда не уйдет, ведь столько страданий и сил нужно было вложить, чтобы остаться живым и начать всё с нуля.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять как война влияет на людей, меняя все вокруг и показывает все эмоции и чувства человека, сражающегося за свою Родину.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: именно люди и время делают историю, никак иначе, только они. В учебниках по истории только цифры участвовавших в войне и погибших в ней, но нет чувств, который испытывал солдат, готовясь к очередному бою с противником, нет чувств матери, провожавшей своего сына защищать Родину и отдававшей часть своего сердца.

Я вполне согласен с точкой зрения автора на проблему тяжелой жизни во время войны. Действительно, это так, людям было очень сложно жить в то время, ведь каждый шаг, каждое решение могли стать роковыми.

Проанализировав текст, я пришел к следующему выводу: для каждого человека, война — это болезнь. Болезнь, которая может убить сразу или через некоторое время. Нужно ценить всё то, что сейчас имеем: дом, еда, мирное небо над головой, ведь никто не знает, как могут измениться события.