Что такое истинная красота? Проблема проявления истинной красоты по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Ю. В. Бондарев доказывает читателю, насколько сильно может измениться внешняя красота от одного правильного поступка. После того, как героиня сумела побороть в себе обиду и осознать подлый поступок своего партнёра, в ней проявилась настоящая красота.

Также важен эпизод, в котором автор пишет о том, как герой «танцевал бесстрастно, щегольски и , полный холодного высокомерия, не глядел на неё, она же топталась неумело». Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор противопоставляет отношение героев к танцу. Если герой старается показать, какой он «красавец» и заодно поставить в неловкое положение даму, не подпортив в себе репутацию, то героиня танцует с душой, несмотря на то, что у нее это плохо получается. Поступок героя говорит о его подлости и высокомерии, и, безусловно, реакция героини правильна и говорит о её истинной красоте.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что настоящая красота заключается не во внешнем виде, а в поступках и отношении к другим.

Авторская позиция состоит в том, что человек, обретая внутреннюю красоту и гармонию, достигает красоты истинной, которая проявляется в умении достойно себя держать несмотря на чужие оскорбления.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что каждому из нас нужно развивать в себе внутреннюю красоту, не отвечать на злые поступки ненавистью, потому что нарушая внутреннюю гармонию души, мы теряем красоту в целом. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" мы видим яркое тому доказательство. С первого взгляда Элен — красавица, всегда умеет поддержать разговор и в её обществе нравится находиться всем мужчинам. Когда мы наблюдаем за ней в роли жены Пьера, то убеждаемся в том, что внешняя красота — это лишь маска, прикрывающая уродство души. У неё нет искренних чувств к Пьеру, Элен переживает только о том, как забрать все наследство мужа, что, действительно, говорит о скудной внутренней красоте, без которой не может быть красота внутренняя.

Подводя итоги сказанному, хочу еще раз добавить, что настоящая красота — это совокупность внутренних качеств человека и умения достойно себя повести в той или иной ситуации. Недаром говорил А. П. Чехов, что в человеке всё должно быть прекрасно, и лицо, и душа, и мысли.