Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики показаны герои в поисках себя и в чём эти произведения можно сопоставить с поэмой М. Ю. Лермонтова «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)


Тема поиска себя затрагивается во многих произведениях русской классики. В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой, вырвавшись на волю, пытается найти себя, понять, каково его место в жизни, вне монастыря, который стал местом заточения, а не теплым домом.

В этом его можно сопоставить с романом в стихах «Евгением Онегиным», написанным А. С. Пушкиным. Герой этого произведения вырос и воспитывался в светском пустом обществе, и вскоре оно ему наскучило, на Онегина нашел «сплин», или «русская хандра».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений пробовал себя в чтении, написании стихов, но «труд упорный/ Ему был тошен». Тогда он поехал в имение своего умершего дядюшки, которое досталось ему по наследству, в надежде обрести себя. В деревне Онегин снова пытается найти дело жизни: он подумал «порядок новый учредить» в деревне, но после оставил и это. Так, поиск себя объединяет двух героев: Евгения и Мцыри. Также ни оба чувствуют себя лишними, непринятыми в обществе. Однако, герой

М. Ю. Лермонтова обращается к воспоминаниям о семье, ищет себя на свободе, в природе, и все же понимает, что именно там его место. А Онегин не может понять, каково его призвание в жизни, кто он.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» также затрагивается тема поиска себя. Печорин, молодой офицер, разочаровавшийся в жизни, пытается понять её, себя и других людей, играет с судьбой, чтобы найти цель его жизни. Борясь со скукой, стараясь прийти к своему предназначению, он губит чужие жизни: крадет Бэлу из родного дома и держит у себя, из-за чего

девушка погибает, играет с чувствами молодой княжны Мери и Грушницкого, который также поплатился своей жизнью. Всё же Печорин спрашивает себя: «Неужели мое единственное назначение на земле — разрушать чужие надежды?». Но герой так и не находит ответ на этот вопрос. Как и Мцыри, Печорин идёт на отчаянные, порой рискованные, поступки, чтобы найти свое место. Однако, юноша, в отличие от офицера из романа «Герой нашего времени», не поступает жестоко, не ломает жизни других людей и не играет с их чувствами в поисках своего призвания.

Таким образом, герои М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина исключительны, не похожи на других, а их главная цель — это найти себя. Однако каждый из них использует свой путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90152




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение