«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности инфляции, в частности говорит о том, что из-за неё человек может владеть огромным состоянием, доходящим до миллионов, так как цены на товары очень высокие, а за ними тянутся и заработные платы граждан. Поэтому люди имеют много средств и способны почувствовать себя миллионерами.

Обращусь к обществоведческим терминам. Инфляция- процесс обесценивания денег, связанный с ростом их количества и роста цен на товары и услуги, не подкреплённый улучшением их качества. В зависимости от темпа роста различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

Гиперинфляция заключается в масштабном росте цен, которые могут достигать 200% в год. Из-за этого количество денег у людей увеличивается, однако они становятся дешевле. Причинами инфляции могут послужить монополии профсоюзов и крупных фирм, эмиссия денег, уменьшение реального производства и др. Может возникнуть инфляция спроса (из-за увеличения свободных денег у потребителей, которые они больше тратят, что приводит к росту цен и обесениванию денег), инфляция предложения (рост цен происходит из-за увеличение цены на ресурсы, что приводит к росту цен на товары). У инфляции есть положительные и отрицательные последствия. Положительными является уменьшение государственного долга, увеличение государственных доходов и др. Отрицательными- развитие барьера (обмена товаров на товары), ухудшение положения граждан с фиксированными доходами, увеличение социальной напряжённости. Я согласна с мнением автора. Действительно, благодаря инфляции, предполагающей увеличение объёма денег, у людей появляется больше средств, поэтому они могут почувствовать себя миллионерами, однако на имеющиеся средства не могут купить много товаров и услуг, поэтому миллионное состояние является лишь имитацией богатства, не подкрепленной возможностью приобретения продукции. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к аргументам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из истории. Так, в Германии в 1920х гг произошла гиперинфляция. Очень быстро росли цены на товары и услуги, а обесцененных денег у жителей было так много, что они давали банкноты детям для игр. Дети играли с крупными и мелкими купюрами, номиналов в сотни и тысячи денедных едениц, так как взрослым было невыгодно пользовпться деньгами, легче было обменивать товар на товар. С помощью инфляции люди обрели огромное состояние, которым, к сожалению, не могли воспользоваться. Так у жителей была лишь имитация миллионного состояния, инфляция помогла почувствовать себя миллионерами.

В качестве второго аргумента могу привести смоделированный пример. В государстве Й ежегодно увеличивается цена на товары и услуги на 300% без улучшения качества продукции. Граждане государства Й не имеют возможности даже пользоваться деньгами, это невыгодно. Поэтому гражданин К, работающий сапожников, сшив 40 пар сапог за месяц, обменял их на продовольствие, при этом получилось, что 20 пар сапог он отдал за 25 кг картофеля, 7 кг хлеба, а также 4 кг мяса. При этом гражданин К не пользовался деньгами, менял товар на товар. Из-за инфляции население государства Й отказалось от использование денег, так как это было невыгодно. Следовательно, инфляция может и не дать почувмтвать себя миллионером, так как возможен отказ от товаро- денежных отношений и переход на бартер.

Таким образом, мы видим, что инфляция способна заставить людей почувствовать себя миллионерами, однако это лишь имитация богатства, а люди не имеют возможности купить множество товаров и услуг на свои миллионные сбережения, или же товаро-денежные отношения вовсе угасают.