«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею увеличения количества денежной массы в обороте, а значит и на руках у населения тоже, как последствие инфляции.

Из школьного курса экономики мы знаем, что инфляция — это экономическое явление, характеризующееся долговременным устойчивым повышение цен в стране, причём качество продукции не изменяется. Данное явление сопровождается обесцениванием сбережений населения. Выделяют следующие виды инфляции: ползучая, которая является наименее опасной, галопирующая и гиперинфляция. Последний тип имеет крайне негативные последствия для экономики, так как цены увеличиваются более чем на сто процентов ежемесячно, что может повлечь за собой крах всей экономической системы государства.

Наиболее ярким примером гиперинфляции из истории является экономическая ситуация в Германии 1921-1923 годов, когда только за один месяц цены возрастали в тысячу раз.

Жители этой страны получали заработную плату огромным номиналом, но были вынуждены тут же её тратить, так как буквально через неделю она обесценивалась. Таким образом, люди действительно могли почувствовать себя миллионерами.

Инфляция имеет негативные последствия не только для хозяйства страны в общем, но и для качества жизни населения, так как их доходов не хватает на приобретение экономических благ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому государство призвано бороться с данным явлением. Регулирование цен и заработной платы, проведение денежной реформы, контроль за эмиссией денег – всё это относится к мерам антиинфляционной политики. У населения изымают «лишние деньги», чтобы уменьшить их количество в обороте.

Примером применения таких мер из общественной жизни является экономическая политика России в середине и конце девяностых годов. Правительство задерживало выплаты зарплат и пенсий, была проведена денежная реформа, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию.

Таким образом, при инфляции большие денежные суммы находятся у населения, но из-за снижения их покупательной способности все сбережения обесцениваются. Люди действительно становятся миллионерами, неспособными приобретать экономические блага.