Проблема нежности и заботы по тексту Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляются нежность и забота и почему их не всегда ценят? Над данным вопросом размышляет Н. А. Тэффи в своём тексте.

Автор раскрывает поставленную проблему, обращаясь к случаю, который произошёл между немолодой парой. Автор удивляется тому, с какой любовью и трепетом супруга относится к своему больному мужу, а также осуждает его поведение, ведь он не ценит её заботы. Тэффи показывает нам в образе мужа немолодого, вечно недовольного чем-то мужчину, который при людях унизил и оскорбил свою жену за то, что та проявила к нему внимание. Писательница доносит до читателя свои чувства, изображая мальчика, который увидел эту ситуацию и начал плакать. В заключении текста Надежда Александровна Тэффи всё так же остаётся на стороне бедной женщины, поддерживает её поведение и духовную силу. Даже несмотря на случившуюся ситуацию, она смогла войти в положение своего мужа и простить его.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что порой наша забота не ценится даже самыми близкими людьми.

Позиция автора в тексте не ясна. Но из прочитанного можно сделать вывод, что он хочет донести до нас мысль о том, что равнодушие по отношению к близкому человеку приносят тому глубокие душевные раны и страдания. Также он хочет призвать нас к тому, что стоит более трепетнее относится по отношению к родным тебе людям.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь иногда мы получаем жестокие жесты в свой адрес от дорогих нам людей в ответ на оказанные им ласку, любви, внимания. Наплевательское отношение может причинить нам неудобства, переживания и страдания. В качестве аргумента обратимся к автобиографии Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», где автор описывает детство героя текста, Саши. Этот ребёнок не чувствовал любви, ласки, тепла заботы со стороны своих близких людей, поэтому вырос злым на жизнь человеком.

Исходя из всего вышесказанного и из предложенного для анализа текста, можно сделать вывод, что равнодушие губит хорошие отношения между людьми, приносит боль и страдания.