Проблема влияния войны на восприятие мира человеком по тексту Л. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Война — сложный период для каждого человека. Она влияет на ценности и убеждения тех людей, которые прошли через нее. Именно проблему восприятия действительности после тяжелого военного времени поднимает Л. Андреев в предложенном тексте.

Героями произведения являются вернувшийся с фронта мужчина, то есть рассказчик, который потерял на войне ноги, и его младший брат, не принимавший участия в кровопролитных действиях. Находясь в одной комнате с возвратившимся бойцом, юноша делится впечатлениями о своём видении войны, которая сделала его менее чувствительным к окружающему, потому что не сумела дать ответ о смысле безумства боев.

Автор подчеркивает боль и безысходность молодого человека из-за невозможности принятия тяжелых размышлений, которые мешают дорожить имеющимся. Не случайно юноша спрашивает у солдата о происходившем ужасе на войне, о его значении и безболезненном восприятии. Несмотря на горечь младшего брата, повествователь уходит от вопроса, потому что с большей легкостью относится к случившемуся, старается не вникать в тревожные мысли. Он думает о счастливых моментах, которые ожидают его, кроясь в повседневных мелочах. Писатель указывает на радость мужчины, которую он чувствует на новом этапе жизни, которая стала для него еще более интересна.

Эти два примера противопоставляют восприятие жизненного этапа после войны двумя братьями, ведь младший из них стал сомневаться в «добре, уме, логике», так и не сумев разъяснить себе суть человеческой жестокости, в то время как старший начал наслаждаться «умом и красотой» бытия, перешагнув через безжалостность людей.

Позиция Л. Андреева предельно ясна. По его мнению, война — это большой урок для человека, который дает ему возможность отстраниться от устоявшегося быта, пройти через боль и переосмыслить себя, свое отношение к миру.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, фронтовой опыт может оставить разные следы на людях. Одним оно приносит страдания, забирая желание двигаться дальше, а другим, наоборот, наслаждение настоящим с целью идти вперед.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается описание состояния людей после бедственных событий. К примеру, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны теряет всех членов семьи, но, несмотря на потерю, борется до конца. По окончании боевых действий мужчина встречает маленького мальчика, сироту Ванюшку, которого усыновляет, ведь не хочет оставлять мальчика одного. Так герой находит смысл жизни, воспитывая ребенка и не теряя надежду на светлое будущее.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в годы войны человеку особенно сложно не разочароваться в действительности, поэтому всегда важно помнить о своих жизненных ценностях и сохранять веру в счастье.