Проблема восприятия человеком себя и окружающего мира по Ю. К. Олеше (ЕГЭ по русскому)

Известно, что мир, который мы видим в детстве, совсем отличается от того мира, который видится взрослому человеку. Ю. К. Олеша в своём тексте обращается к данной теме и ставит проблему восприятия человеком себя и окружающего мира. Данная проблема является актуальной и важной для подростков, поскольку они только готовятся вступать во взрослый мир.

Размышляя над поднятой проблемой, автор ставит в сравнение восприятие мира героем в детстве с восприятием в старшем возрасте. И таким образом, наводит читателя на мысль, что осознание окружающего мира с взрослением меняется.

Давайте и мы сравним эти две иллюстрации.

В первую очередь, обратим внимание на то, как рассказчик воспринимал себя и мир в детстве. «Я не думал о том, что можно быть кем-нибудь другим, кроме того, кем я был…Я был человек, просто человек, не зная о себе, что я маленький… что расту, узнаю, постигаю и тому подобное», — рассуждает герой. Этот пример показывает, что герой был обычным мальчиком и воспринимал всё вокруг, как обычно воспринимают это маленькие.

Из текста мы понимаем, что период жизни рассказчика совпал с временами войны. Уже взрослый герой описывает: «Я мало что знаю о жизни. Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звезды…что в ней есть деревья, прекрасные как картины, и ещё многое и многое…». Т. е., война мешает герою жить настоящей жизнью, однако, она влияет на его восприятие мира. Герой понимает, что нужно наслаждаться всем тем хорошем, что есть вокруг. На этом втором примере автор отмечает, что на изменение восприятия мира влияют ещё и ситуации, через которые проходит человек.

Авторская позиция заключается в том, что человек со временем начинает понимать окружающий мир и себя по-другому. И на это влияет не только сам человек, но и события, происходящие вокруг.

Я безусловно согласна с автором. Совсем недавно весь земной мир испытал на себе трудности пандемии из-за нового вируса. Немало людей потеряли родных и близких. После такого хочется ещё сильнее ценить всех самых лучших, кто находится рядом. Теперь, по-настоящему зная, что значит карантин, слово «свобода» приобрело для нас новый характер. И многое другое, о чем можно писать долго.

Итак, подведем итог по проблеме, поставленной автором. Актуальность проблемы восприятия человеком себя и окружающего мира подтверждается тем, что она касается любого человека. Восприятия мира в детстве и во взрослости различаются. Причём их изменению способствует не только сам человек, но и обстоятельства, в которые он попадает.