Значение культурных ценностей в жизни человека по тексту Б. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль культурных ценностей в жизни человека? Этой проблеме посвящён текст Б. Можаева

Размышляя над предоставленной проблемой, Б. Можаев демонстрирует нам историю человека, который решил посетить старинный посёлок Гусь-Железный, дабы как прежде полюбоваться на озеро. Но как только он добрался до того самого озера, всё переменилось в его голове. То, что он увидел, вызвало чувство разочарования. Оказалось, что озера в том месте уже и не было. Вместо него текла узкая, местами пересыхающая речушка. Так, автор показывает нам, что рассказчик является ценителем культуры.

То, что для него было ценно, теперь переделано людьми либо вовсе исчезло.

Обратимся к следующему примеру из текста. Главный врач детского санатория вступает в разговор с главным героем, и выражает свою абсолютно противоположную точку зрения. Врач утверждает, что людям нужны другие ценности. Он показал барский дом главному герою. Рассказчик сразу заметил, что в нём не сохранилось ничего давнего. После этого у них и возникла дискуссия. Для врача дом не имеет архитектурной ценности, соответственно, и все остальные исторические памятники и сооружения тоже. Таким образом, мы можем увидеть совершенно разное отношение двух людей к волнующей нас проблеме. Врач за то, чтобы люди ценили технический прогресс, ведь мы живем в современном мире и не стоим на месте, а развиваемся. А рассказчик не понимает, как можно так безразлично относится к памятникам культуры и истории.

Автор прямо выражает свою позицию. Б. Можаев уверен, что исторические памятники и всё то, что сохранилось с давних времён представляет огромную ценность в жизни человека. Также автор привёл нас к такому выводу, что люди перестают ценить архитектурные памятники и что раньше было так ценно. В настоящее время у людей на первом месте стоит технический прогресс и то, что сейчас является модным или актуальным. Люди не задумываются об истории, которая связана со всем тем, что нас окружает.

Невозможно не согласиться с мнением автора, потому что любой исторический памятник или памятник культуры будет напоминать о прошлом нашей Родины, нести определённую историю в нашей жизни. Например, глядя на памятник «Героям Сталинградской битвы», мы вспоминаем, как тяжело было нашим бабушкам и дедушкам. Они терпели такие страдания, ради нашей свободы и жизни. Сооружая и сохраняя такие значимые памятники для нашей истории, мы показываем, что помним и уважаем историю нашей Родины. Но, к сожалению, для некоторых современных людей всегда в приоритете развитие технологий. Так, они будут уничтожать или изменять всё то, что является ценностью для других людей и всё то, что напоминает об истории. Тем самым, люди показывают всё своё неуважительное отношение к нашей Родине.

Таким образом, автор хочет до нас донести очень важную вещь. Памятники истории и культуры играют очень большую роль в нашей жизни, поэтому они являются одной из главной важной ценности для человека.