Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» 9. В каких произведениях русской литературы авторы описывают образ героя глазами других персонажей? (ЕГЭ по литературе)

17.1.

Романа "Капитанская дочка", написанный А. С. Пушкиным, основывается на реальном историческом событие восемнадцатого века, а именно восстании Емельяна Пугачёва. В процессе повествования один из главных героев произведения, сержант на тот момент, Пётр Гринёв, знакомится со "злодеем".На протяжении романа Пётр хоть и испытывает ненависть к "самозванцу", но в тоже время он прибегает к помощи с его стороны.

Чем же можно объяснить это неоднозначное отношение Гринёва к Пугачёву?

Во-первых, Пугачёв милует Гринёв и не вешает его, как остальных не присягнувших ему. И делает это не просто так, ведь он узнает Петра, который в сильную метель одарил его тулупом. Также прощает Гринёву непроявленное смирение, ввиде непоцелованной руки, и говорит: "Его благородие, знать, одурел от радости. Подымите его!".

Во-вторых, Пугачёв помогает Гринёву вызвалить Марью Миронову, любимую Петра, "из рук" нового коменданта Белогорской крепости, Швабрина." — Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь" — говорит Пугачёв Марье, высвобождая её из светлицы.

Таким образом, Пётр Гринёв благодарен Пугачёву за сохранение его жизни и помощь в спасении его любимой, но также, что и способствует этому неоднозначному отношению — это то, что они стоят по разные сторон барикад.

9.

Так, в пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума" главный герой, Чацкий, выглядит в глазах других персонажей как сумасшедший человек. Ведь его взгляды не соответствуют старому укладу "фамусовского общества", которое считает получение чина и прислуживание ради повышения в должности обязательным. Чацкий считает иначе: "Служить бы рад - прислуживаться тошно". Психологизм обоих героев отличается от мировоззрения окружающего их общества, отсюда и формируются негативные образы Печорина и Чацкого в глазах других персонажей. Поэтому по отношению к ним можно применить понятие "лишний человек", что, конечно, и объединяет эти произведения.

Вторым произведением, в котором автор предоставляет читателю возможность увидеть главного героя глазами других персонажей, является "Отцы и дети" И. С. Тургенева. Главный герой, Евгений Базаров, также как и Печорин кажется неуязвимым в спорах и отстаивании своей точки зрения. Поэтому в глазах Павла Кирсанова Базаров оказывается его противником, также как и для Грушницкого Печорин. Этому послужило не только личная неприязнь к главным героям, но и девушки, к которым обе пары "героев-антивподов" оказались не равнодушны. Следствием этого и является дуэль между П. Кирсановым и Евгением и между Печориным и Грушницким, что и объединяет произведения.

Таким образом, в этих трёх произведениях авторы позволили читателям увидеть главного героя галазами других персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.