Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачеву? (По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка») (ЕГЭ по литературе)


В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» действие разворачивается в 1773 году. Это время предшествующее пугачевскому восстанию, которое дает возможность показать самозванца в начале пути, до всех совершенных им кровавых и жестоких преступлений.

На протяжении всего произведения Гринев встречается с Пугачевым несколько раз в различных ситуациях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первая встреча происходит в начале пути обоих героев. Именно это событие становится завязкой их дальнейших отношений и его исход не раз спасает жизнь молодого Гринева. Петруша жертвует заячий тулуп в благодарность за «путеводство» и просто из человеческого сочувствия к казаку. Благодаря его великодушному жесту, при второй встречи Пугачев милует Гринева. После этого поступка Петруша видит в нем не кровожадного убийцу, а человека справедливого и не забывающего добро.

Гринев относится к Пугачеву неоднозначно: как к самозванцу, потрясающего государство и как к человеку, неоднократно спасшему его жизнь. Несмотря на то, что Пугачев не раз щадит Гринева, Петруша не может присягнуть предателю, невзирая на угрозу его жизни. Пушкин изображает героя, для которого долг и честь стоят на первом месте.

По мере развития отношений Пугачева и Гринева, мнение героев друг о друге только укрепляется. Пугачев относится к Гриневу с уважением за его доброту и честность. В свою очередь Петруша называет самозванца «ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня». Для него Пугачев совершал истинно добрые поступки, но при этом Гринев не мог закрывать глаза на его бесчисленные убийства и преступления и относиться к нему как к хорошему человеку. Для страны этот самозванец представлял большую угрозу, и Пушкин ставит Гринева в положение, где ему приходится выбирать между долгом и человеческими взаимоотношениями.

Также важно отметить неоднозначный портрет героя: «…росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Весь его образ построен на антитезе. С одной стороны, он человек с «довольно приятным» лицом, добрый и честным по отношению к Гриневу, а с другой стороны - предатель и убийца с большими, «бегающими» глазами.

Таким образом, А.С. Пушкин создал неоднозначный тип персонажа, который совершал противоречивые поступки. В романе писатель показал сложные взаимоотношения двух героев. Оба принадлежат к абсолютно разным кругам и, казалось бы, никогда не должны были находиться в хороших отношениях. Благодаря сложным переплетениям судеб, совершенно противоположные по положению в обществе герои, оказались близки друг другу. И в этом заключается неоднозначность отношения Гринева.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55211




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение